Хватит лезть в наш карман!

ПравоСобытия

Приставам запретят удерживать долги с пенсий и пособий.

Похоже, сотни обращений граждан услышаны законодателями – Государственная дума РФ одобрила во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве». А это значит, что после окончательного чтения законопроекта и вступления поправок в силу приставам запретят арестовывать социальные счета граждан. Взыскивать долги будут с других доходов, но не с пособий и пенсий.

ПОЗАРИЛИСЬ НА СВЯТОЕ

Свою историю Светлана (назовем ее Кочетовой) согласилась рассказать только при условии анонимности. «Потому как перед людьми стыдно, – говорит собеседница. – Если узнают, как мы бедно живем…»

У Светланы трое маленьких детей, надежный муж, но он еще весной остался без работы. Посидел он без дела месяц и согласился по совету друга поехать на рыбную путину в море на весь летний сезон.

По окончании путины обещали выплатить больше ста тысяч. Деньги заманчивые. Кочетовы тут же прикинули, сколько дыр в хозяйстве залатают: и крышу починят, и детей приоденут, и с банком, в котором зимой кредит на 30 тысяч взяли, рассчитаются.

Тогда у них котел газовый сломался, а на дворе морозы стояли. На еде можно сэкономить, а как без тепла остаться? Билет мужу на поезд Светлана покупала из последних средств, немного еще у соседки заняла. А через неделю пошла снимать детские пособия и ахнула: карточка-то заблокирована, арест наложен за просрочку платежа по кредитному договору.

ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ…

Вот тут и пришлось ей побегать по инстанциям. Сначала к юристам – за советом, потом в собес – за справками, к судебным приставам…

К сожалению, пришлось ей в свой адрес не только слова сочувствия услышать…

Один мужчина в очереди, когда Светлана сказала, по какому вопросу в службу приставов приехала, косо посмотрел на нее и стал рассуждать вслух:

– Почему же все кому не лень становятся матерями? И чему они научат своих детей? Долги надо отдавать вовремя, и никто ваши карточки трогать не будет. Не на детские пособия надо жить, дорогуша, а на зарплату мужа.

Ничего Светлана на эти слова отвечать не стала, лишь отвернулась, чтобы незаметно слезы утереть. А карточку ей разблокировали и детские пособия вернули, как и обещали, в десятидневный срок.

Вот такая история со счастливым концом. Если, конечно, можно считать счастьем то, что скромные пособия способны спасти детей от голода, пока родители пытаются решить финансовые проблемы.

… ХОТЯ НЕСЧАСТЛИВЫХ БОЛЬШЕ

Эта история – одна из тысяч, подробности других прячутся за одной-двумя строчками в обращениях пострадавших к юристам, которые сводятся к одному простому вопросу: как им поступить в той или иной ситуации? И речь, кстати, идет не только о детских пособиях, но и о других социальных выплатах, на которые налагаются аресты.

В одной из юридических контор перед глазами проходит вереница людей со схожими судьбами. Вот инвалид с хроническими болячками. Проглотив очередную порцию таблеток, он неровным почерком выводит жалобу судебному приставу.

Вот пенсионерка с минимальной пенсией. Зажала в руке тысячную купюру и буквально замерла в ожидании, когда юрист составит ей обращение в суд на неправомерные действия приставов и банка.

Адвокат объясняет, что в ее ситуации такое обращение и не нужно. Достаточно, по его словам, взять справку в собесе и принести приставам. Но юридическая грамотность многих социально незащищенных слоев населения стремится к нулю. Они не перестают надеяться на доброго дядю, который обязательно даст нужный совет, а если за деньги, то наверняка еще и верный. На особо частые вопросы попробуем ответить и мы.

НЕ ПРОСТО, А ОЧЕНЬ ПРОСТО

Любой здравомыслящий человек рассуждает так: если это социальные выплаты, детские пособия или пособие по потере кормильца, то забирать их нельзя и это публично декларируется государством. Почему же тогда происходят все эти аресты и взыскания? Потому что законодательство несовершенно и в нем много черных дыр.

К примеру, арест счета судебным приставом происходит на основании записи о его владельце, без учета источников поступления финансов. То есть пристав арестовывает все счета должника, которые найдет. Банк предоставляет информацию о наличии счета, а вот информацию о том, какие на нем средства и откуда, банк не разглашает.

И в этом крылась основная коллизия, которую теперь намерена разрешить Госдума. То есть в платежных документах теперь обяжут указывать код дохода, зарплата ли это, пособие или перевод от друзей. И банки, получив запрос от приставов, должны будут учитывать указанные коды и не давать доступа к социальным счетам граждан!

Просто? Очень даже просто! На самом деле понадобились слезы и хождения по мукам тысяч человек, прежде чем униженные и оскорбленные граждане по всей стране смогли вернуть нечестно отнятые у них миллионы кровных рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ?

Каким же должен быть алгоритм поведения пострадавшего человека, пока ситуация с блокировкой социальных карт и снятия с них средств сохраняется?

С этим вопросом корреспондент «МН» обратилась в Московскую коллегию адвокатов «Князев и партнеры».

– В случае списания банком со счета должника средств, на которые обращение взыскания не допускается, должники могут обратиться к судебному приставу, на основании постановления которого были списаны средства, а также к старшему судебному приставу с заявлениями о возврате средств, приложив справку либо иной документ, подтверждающий целевой характер списанных сумм, – советует юрист этой коллегии Мария Рулькова. – Если требование о возврате денег в добровольном порядке не исполняется, должники имеют право обратиться в суд о взыскании незаконно удержанных средств.

Чтобы читатели могли без паники действовать в подобных случаях, этот совет юриста распишем пошагово:

если предварительно не было получено уведомление об аресте счета, необходимо обратиться к руководству банка за сведениями об исполнительном производстве, налагающем ограничения. Если такие сведения есть, нужно подготовить доказательную базу и предоставить ее вместе с заявлением в службу приставов;

жалоба на действия судебного исполнителя оформляется в порядке подотчетности на имя его непосредственного начальника или в судебные органы. При обращении к последним исковое заявление подается в арбитражный или суд общей инстанции в зависимости от того, какая структура ответственна за решение о списании задолженности;

доказательная база прикладывается к заявлению, подаваемому в службу судебных приставов или суд, и должна содержать письменные источники, указывающие точную сумму денег, переданную государством в качестве помощи. Такими документами являются: справка из органов соцзащиты или ФСС, карта застрахованного гражданина, выписка о переводе из ПФР. Если документы не приложены, но указаны в заявлении, делопроизводство может быть продлено до 10 суток.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula