Огромные острова мусора в Тихом океане оказались еще больше, чем предполагали ученые

ТИХООКЕАНСКОЕ МУСОРНОЕ ПЯТНО ПОКРЫВАЕТ 1,6 МЛН. КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ( в три раза больше, чем Франция)

Большое Тихоокеанское мусорное пятно является крупнейшим из пяти зон накопления пластика в Мировом океане. Оно расположено между Гавайями и Калифорнией. Мусорные острова из пластика, которые наносят большой урон экологии и ведут к глобальной катастрофе каждый год увеличиваются на сотни тонн. Ученые The Ocean Cleanup провели самый обширный анализ в этой области.

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬШОЕ ТИХООКЕАНСКОЕ МУСОРНОЕ ПЯТНО ?

Простыми словами- это плавающая куча мусора. Миллионы тонн пластика ежегодно поступают в океан из рек. Более мелкие пластики под воздействием солнца, волн и морской жизни распадаются, они становятся такими маленькими, что морские животные принимают их за пищу. Более прочный и плавучий пластик устойчив к морской среде, что позволяет ему курсировать на большие расстояния, сохраняясь на поверхности воды и, наконец, накапливаться в пласте. По мере того, как все больше и больше пластмасс выбрасывается в окружающую среду, концентрация пластика в Большом Тихоокеанском мусорном участке только растет. БОЛЬШОЕ ТИХООКЕАНСКОЕ МУСОРНОЕ ПЯТНО ПОКРЫВАЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1,6 МИЛЛИОНА КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ( три раза больше, чем Франция)

МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ.

Из-за сезонных и межгодовых колебаний, ветров и течений местоположение и форма скоплений постоянно меняются. Масса пластика в Большом Тихоокеанском мусорном пятне была оценена примерно в 80 000 тонн. Характеристики мусора, такие как тип и возраст пластика, доказывают, что пластик способен сохраняться десятки лет.

КТО ВИНОВЕН?

Ответ очень удручает…. Это мы. Вы можете подумать: ” я не живу рядом с океаном, это не моя бутылка в Тихом океане!” Но это ошибочно. Исследование, проведенное в 2017 году, установило, что примерно 79% мусора в мире попадает в океан. Как? Помните старую поговорку: все дороги ведут в Рим? Ну так вот, все водные пути ведут к океану…. наша система мусора сломана. Мы производим все больше и больше пластика с каждым годом, и этот пластик часто используется для одноразового использования и попадает в мусор. Мировые свалки не были предназначены для обработки такого большого объема. Подумайте об этом – пластику требуется около 400 лет, чтобы разложиться, только 12% от общей массы сжигается утилизируется.

ЗАПУТАННОСТЬ МОРСКОЙ ЖИЗНИ.

Рыболовные сети -“призраки”, это сети, которые были сброшены или утеряны в океане рыболовными судами. Они зачастую невидимы в тусклом свете и очень опасны для животных, которые плавают и сталкиваются с ними, не имея возможности извлечь себя из сети, погибают.

Поэтому прежде чем купить и выкинуть очередной пластик, подумайте где и кому он может навредить. Может ли ваш пластиковый пакет быть съеден черепахой, заставляя её задыхаться? Может ли ваша пластиковая вилка быть съедена морским львом, и застрять в его горле, из-за которой он не сможет больше есть и впоследствии погибнет. Сократите потребление пластика уже сегодня… Может быть, вы не готовы расстаться с пластиком в целом, но сократить потребление пластика и улучшить жизнь вы можете уже сегодня.

Источник