Учёные обнаружили огромную полость, растущую под Антарктидой

Гигантской впадине растёт под Западной Антарктидой и покрывает территорию почти в 40 квадратных километров и составляет 300 метров в высоту.

Специалисты сообщают о гигантской впадине, которая растёт под Западной Антарктидой, покрывает территорию почти в 40 квадратных километров и составляет 300 метров в высоту.

Полость находится у подножия ледника Туэйтса и могла бы вместить кусок льда примерно в 252 миллиарда тонн, которые Антарктика теряет каждый год. Исследователи говорят, что когда-то полость вмещала около 14 миллиардов тонн льда, и тот факт, что за три года размеры полости увеличились так сильно, можно назвать тревожным. В течение многих лет гляциологи подозревали, что Туэйтс не прикреплён к земляной породе достаточно крепко. Благодаря новому поколению спутников учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения НАСА смогли увидеть все детали ледника.

Согласно показаниям спутников, скрытая пустота является всего лишь малой частью сложной схемы отступления и таяния льда, которая происходит на леднике Туэйтса. Участки льда здесь отступают на 800 метров каждый год. Новые показания пока не вписывается в привычные модели движения ледяного покрова или океана, поэтому учёные должны узнать больше о том, как вода и лёд взаимодействуют друг с другом в нестабильной среде Антарктики.

Источник