Выше пояса: Сергей Ковалев попробует перезапустить карьеру

Российский боксер попытается взять реванш у колумбийца Элейдера Альвареса

Один из самых титулованных российских боксеров Сергей Ковалев (32-3) в воскресенье проведет в США бой за звание чемпиона мира по версии WBO. Этот поединок станет определяющим в его карьере. Уроженец Челябинской области второй раз выйдет на ринг против колумбийца Элейдера Альвареса (24-0) в полутяжелой весовой категории.

От вершины до пропасти

Не так давно Сергей Ковалев сметал всех на своем пути. Благодаря выступлениям «крашера» полутяжелый дивизион стал одним из самых зрелищных и популярных среди любителей бокса. Ковалев завоевал три пояса (по версиям WBO (2013-2016, 2017-2018), WBA (2014-2016) и IBF (2014-2016) из четырех возможных в своем дивизионе, побив при этом мировых звезд уровня Бернарда Хопкинса и Жана Паскаля, которые тогда находились в зените славы. Россиянин всегда был голоден до больших боев, принимал любые вызовы и зачастую выигрывал у своих оппонентов нокаутом.

Но в 2016 году в карьере Сергея Ковалева начался кризис. Он дважды уступил Андре Уорду и потерял все пояса. Затем осенью 2017 года россиянин победил украинца Вячеслава Шабранского и вернул себе титул чемпиона мира по версии WBO. В марте 2018-го Сергей защитил пояс в бою с соотечественником Игорем Михалкиным. Казалось, это новое восхождение к вершине, но летом того же года Ковалев нарвался на колумбийца Элейдера Альвареса.

Исправить ошибки

Тот поединок Ковалев начал лучше и взял ход боя под свой контроль. Сергей был немного точнее, проигрывая своему визави лишь в начале поединка в перестрелке джебами, что стало неожиданностью для многих экспертов. Во второй половине боя Альваресу удалось подстроиться под ритм россиянина и он начал периодически выдавать мощные серии, а сам Сергей сбавил обороты, хотя по-прежнему был точен. Потеряв на мгновение концентрацию в седьмом раунде, Ковалев пропустил мощный удар справа, после которого уже не смог полностью восстановиться. Рефери Дэвид Филдс вмешался и остановил бой после третьего нокдауна в раунде, засчитав Ковалеву поражение нокаутом. «Крашер» потерял свой единственный пояс, и эксперты все чаще начали говорить, что россиянину пора заканчивать карьеру. После небольшой паузы Ковалев пожелал взять реванш, эта опция была прописана в контракте первого боя с колумбийцем.

У Ковалева было достаточно времени, чтобы прийти в форму и попытаться отомстить за поражение. Россиянин уже не так вынослив, как раньше. Уорд смог утомить Ковалева в обоих поединках, делая основной акцент на корпусе противника. Альварес выбрал с Ковалевым иную тактику. Вместо того чтобы наносить удары по телу и связывать его на сближениях в клинче, Альварес старался экономить силы и проще боксировать до экватора боя, после чего пошел один тяжелый удар за другим.

— Уверен, что в подготовительном лагере Ковалева была проделана грамотная работа над ошибками, которые были допущены в прошлом бое. Думаю, что в предстоящем поединке россиянин будет вновь диктовать ход встречи, — рассказал «Известиям» чемпион мира по версии IBF International Алексей Папин.

Сменил наставника

К реваншу с колумбийцем Сергей Ковалев готовился под руководством нового тренера. Россиянин прибег к помощи известного американского специалиста Бадди Макгирта. Ранее он тренировал более десятка чемпионов мира. В их числе — Антонио Тарвер, Артуро Гатти, Леймон Брюстер, Вернон Форрест, Хоэль Касамайор, Хасим Рахман.

— Работа с Бадди Макгиртом может улучшить подвижность россиянина в реванше, — заявил «Известиям» российский тренер Виктор Петроченко. — Его ждет непростой поединок, но очень хочется, чтобы Сергей показал свой характер. Он обладает отличным таймингом, прекрасно чувствует момент удара сильной рукой именно тогда, когда противник начинает от него уходить. Ковалев почти всегда боксирует первым номером, начиная свои атаки через джеб или сдвоенный джеб. Обладает акцентированным и очень мощным ударом. Прекрасно корректирует атаки под соперника, постепенно раскрывая дыры в обороне последнего.

Элейдер Альварес любит боксировать вторым номером, что приносит свои плоды. Размах его рук — на 8 см больше, чем у Сергея Ковалева, и колумбиец успешно пользовался этим преимуществом в первом бою.

— Колумбиец взрывной и моментами выглядит очень быстрым — добавил Алексей Папин.— Альварес может похвастаться хорошим оборонительным мастерством и умением держать удар, что очень важно, особенно когда ты выходишь против боксера с такой мощью в кулаках, как у Ковалева. Колумбиец непобедим, поэтому он будет уверен в своих силах в эти выходные.

Ориентировочное время начала боя — 9:00 мск.

Источник