Врио царя. Невероятные приключения потомка Чингисхана в России

ИсторияСобытия

Отечественная история видела всякое, но, когда речь заходит о Симеоне Бекбулатовиче, ученые заходят в тупик

По большому счету, и сегодня нет точного ответа на вопрос: «Что это вообще было?».

Москвичи и гости столицы, посещающий Культурный центр ЗИЛ, наследие канувшего в Лету гиганта советской промышленности, вряд ли задумываются над тем, что, возможно, ходят по могиле русского царя.

На месте памятника советской архитектуры 1930-х годов находились здания Симонова монастыря, а также его некрополь.

В начале 1616 года, когда Россия только-только начинала приходить в себя от завершившейся Смуты, в Симоновом монастыре был похоронен схимник Стефан. В миру он был известен как Симеон Бекбулатович, великий Князь всей Руси, правитель Российского государства.

Отечественная история видела всякое, но, когда речь заходит о Симеоне Бекбулатовиче, ученые заходят в тупик. По большому счету, и сегодня нет точного ответа на вопрос: «Что это вообще было?».

Приглашение для ханского внука

В 1480 году хан Большой Орды Ахмат решил восстановить свою власть на русских землях, и отправился в военную экспедицию против московского князя Ивана III. Поход этот завершился стоянием на Угре, когда хан так и не решился дать сражение русским и отступил.

Для России это означало окончание растянувшегося на 250 лет ига, а для Ахмата — потерю власти, а вместе с ней и жизни. В январе 1481 года он был убит в своей кочевой ставке.

Сыновья Ахмата боролись за власть и за возрождение величия Орды, но в итоге добиться своих целей не смогли. Один из внуков Ахмата, Бек-Булат, был в 1558 году приглашен Иваном Грозным из Ногайской Орды на русскую службы. Будучи потомком самого Чингисхана и властителей Большой Орды, Бек-Булат, тем не менее, с охотой принял приглашение. Времена, когда Чингизиды смотрели на русских князей свысока, прошли, теперь роли кардинально изменились.

Бек-Булат на русской службе пробыл восемь лет до самой своей кончины, успел поучаствовать в военных походах. Вместе с ним в Россию прибыл и сын, Саин-Булат хан, которого на Руси стали величать царевичем.

«Слуга государев»

В 1567 году Иван Грозный сделал Саин-Булат хана правителем Касимовского ханства, к тому времени русского захолустья, сохранявшего, тем не менее, атрибуты независимости.

Как верный вассал русского царя, царевич участвовал в Ливонской войне, хотя и не слишком удачно.

По какой-то причине Саин-Булат пришелся по душе Ивану Грозному, и тот приблизил его к себе. В 1573 году царь предложил потомку Чингисхана принять православие. Это предложение было из тех, от которых нельзя отказаться.

Став после крещения именоваться Симеоном Бекбулатовичем, царевич лишился прав на Касимовское ханство, которым мог управлять только мусульманин. Но взамен он получил звание «слуги государева», которого удостаивались только самые близкие к царю придворные. Например, позднее его будет носить Борис Годунов, став главой правительства при царе Федоре Иоанновиче.

На Западе, да и в России тоже, расположение владыки к подданному одного с ним пола, не имеющее других объяснений, нередко трактовали как интимную привязанность. Симеон Бекбулатович, по утверждению современников, был внешне красив. Но справедливости ради надо сказать, что никто из россиян и иностранцев не назвал царевича любовником Ивана Грозного. Так что остается обходиться версией, что Ивану Васильевичу просто пришелся по душе молодой потомок ордынских владык.

Симеон на царстве: странная игра Ивана Васильевича

В том же 1573 году царь женил Симеона на красавице Анастасии Мстиславской, дочь князя Ивана Федоровича Мстиславского. Учитывая, что Мстиславские приходились родней Ивану Грозному, Симеон Бекбулатович тоже породнился со своим покровителем.

Анастасия родит мужу шестерых детей, и жена будет искренне любить своего Симеона, а он ее.

В 1575 году происходит то, что вызвало оцепенение у русских, и взорвало мозг иностранным послам. Иван Грозный объявил, что отходит от дел, а новым владыкой становится Симеон Бекбулатович.

«Отставной» монарх венчал Симеона на царство, дав ему титул «Великого Князя всея Руси», уступил ему Кремль и все атрибуты власти. Иван Васильевич перебрался на Петровку, сохранив за собой титул «Великого князя Московского». К новоявленному русскому владыке он являлся вместе с другими боярами, скромно сидел на лавочке, и при обращении к Симеону Бекбулатовичу занимался самоуничижением, именуя себя «Иванцем Московским».

«Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют», — такие грамоты писал монарх-«отставник».

При этом все прекрасно знали, что в действительности власти из своих рук Иван Грозный не выпускал.

Симеон Бекбулатович произносил громкие речи, грозил иностранным послам тех стран, с которыми были натянутые отношения, подписывал жалованные грамоты, и вообще пытался вести себя как настоящий царь.

Вот только бояре, да и народ вполголоса именовали Симеона «потешным царем», ожидая, когда Иван Васильевич наиграется.

«Царя Симеона Бекбулатовича и его детей на Московское царство не хотеть»

«Правление» Симеона Бекбулатовича продолжалось 11 месяцев, после чего Иван Грозный все вернул на свои места. «Врио царя» внакладе не остался — Иван Грозный жаловал Симеона великим княжеством Тверским с титулом Великого князя Тверского. В его распоряжении оказались богатые земли, свой собственный великокняжеский двор, и прочее, что позволяло чувствовать себя превосходно.

Но в 1584 году умер Иван Грозный, и счастливые деньки для Симеона Бекбулатовича закончились. Сын Грозного Федор Иоаннович Симеона особо не притеснял, просто перестав именовать его Великим князем Тверским. А вот после смерти самого Федора начались настоящие проблемы.

Династия Рюриковичей пресеклась, и России был нужен новый царь. И тут многие вспомнили о Симеоне Бекбулатовиче, который, пусть и формально, но почти год правил.

Победила в итоге кандидатура Бориса Годунова, и, присягая ему на верность, подданные клялись: «Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотеть видеть, ни думать, ни мыслить, ни родниться, ни ссылаться с царем Симеоном ни грамотами, ни словом, ни делом, ни хитростью; а кто учнет с кем о том думать и мыслить, что царя Симеона или сына его на Московское государство посадить, того изыскать и привести к государю».

Последняя просьба инока Симеона

Симеона лишили владений, оставив от них лишь одно село Кушалино с окрестностями. Он обеднел, а затем или лишился зрения. В последней проблеме усматривали козни Бориса Годунова.

Наемник Жак Маржерет, служивший сначала Годунову, а потом Лжедмитрию I, в мемуарах писал, что лично разговаривал с Симеоном Бекбулатовичем, и тот подтвердил, что ослеп, выпив вина, присланного от Годунова.

Выпавшие на его долю страдания Симеон Бекбулатович принял смиренно, проводя дни в молитвах и тратя остаток своего богатства на строительство храмов и вклады в монастыри.

Лжедмитрий I, придя к власти, решил, что даже слепой Симеон Бекбулатович остается опасным конкурентом, и приказал постричь его в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре. Василий Шуйский, свергнувший Лжедмитрия, и вовсе отправил новоявленного монаха на Соловки.

Инок Симеон писал челобитные, в которых просил немного — вернуть его в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1612 году над ним сжалились и выполнили просьбу.

В своем завещании он просил еще об одном снисхождении — похоронить его в Москве в Симоновом монастыре рядом с горячо любимой женой. Последняя воля царя была исполнена.

Источник