Ньюгрейндж – одна из древнейших загадок планеты

Старейшим сооружением в мире являются не памятники майя и даже не знаменитые египетские пирамиды. Самое древнее и большое творение человеческих рук находится в Ирландии, совсем рядом со столицей — Дублином.

Это величественный Ньюгрейндж, который до сих пор остается загадкой для исследователей.

История открытия загадочного культового комплекса

Его история началась пять тысяч лет назад. Время не пощадило уникальное творение древних строителей. Под тяжестью многотонных плит каменный комплекс стал врастать в землю, и постепенно погрузился полностью.

Как и все великие открытия, Ньюгрейндж был обнаружен случайно: в 18 веке при строительстве зданий в поисках щебня люди увидели насыпь на поверхности земли среди лугов и полей. Сначала они решили, что наткнулись на каменную пещеру. Изучив находку поближе, стало понятно, что это сооружение, возведенное в древности.

Ньюгрейндж стал достопримечательностью Ирландии, а затем и всего мира. В 20 веке археологический памятник выкопали, восстановили и укрепили. Он вновь обрел свой первоначальный облик.

Вопросы без ответов

Ньюгрейндж представляет сооружение высотой 13 метров, построенное в форме круга диаметром 85 метров. Внутри находится коридор длиной почти 20 метров и комната с ритуальной чашей и нишами, вырезанными в многотонных каменных стенах. Ученые считают это помещение погребальной камерой.

Крыша с насыпью из щебня до сих пор не течет. Крышу образуют каменные блоки, образующие шестиметровый купол в форме ступенчатого конуса. Все камни, входящие в состав огромного комплекса, украшены каменной резьбой.

Уникальным является крошечное оконце размером не больше 20 см, расположенное при входе в погребальную камеру. Древние строители сумели расположить окно таким образом, что первые лучи солнца в дни зимнего солнцестояния попадают в него, освещая внутреннюю комнату в течение 20 минут. Потрясающе красивое зрелище завораживает.

Ведутся споры о предназначении Ньюгрейнджа?

1. древняя обсерватория;

2. усыпальница;

3. место проведения культовых обрядов;

4. курган фей (по кельтской мифологии).

Загадки Ньюгрейнджа не разгаданы до сих пор. Неизвестно, как пять тысяч лет назад люди могли обрабатывать, перетаскивать и водружать многотонные глыбы, а также каким образом, не имея железных инструментов, выполняли резьбу по камню. Удивительно, но все детали соединены без раствора, плотно подогнаны друг к другу без единой щели.

Главной загадкой является размещение оконца именно в том месте, куда попадают первые лучи солнца в определенные дни года.

Вот уже пять тысяч лет подряд каждый год на короткое время погребальная комната Ньюгрейнджа озаряется солнечным светом, но тайны древнейшего творения рук человека так и остаются не раскрытыми.

Мой вам совет: если вы ещё не успели побывать в этом чудном месте, обязательно отправьтесь. Разумеется, если вы ценитель красоты.

Источник