«Любой предатель обязательно преувеличивает свою значимость»

ОбществоСобытия

Генерал КГБ – о шпионах, подготовке госпереворотов и о цене предательства

Долгое время гриф «совершенно секретно» лежал на работе Первого главного управления КГБ СССР, ведавшего внешней разведкой. Действительно ли советская разведка воевала «по глобусу», присоединяя к зоне советского контроля одну страну за другой? Правда ли, что КГБ готовился сделать Мексику социалистическим государством? И что побуждало кадровых сотрудников ЦРУ добровольно становиться агентами КГБ?

Об этом в интервью «Нашей Версии» рассказал бывший заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Леонов.

– Николай Сергеевич, вы были специалистом по латиноамериканскому направлению работы Первого главного управления КГБ СССР. Доводилось слышать, что одно время оно считалось не менее важным, чем разведывательная работа против США. Поскольку, мол, с Америкой по-настоящему воевать мы всё равно не будем, а делить надо третий мир.

– Да, противостояние между СССР и США в то время в основном проявлялось как раз в соперничестве за влияние именно в третьем мире. Был даже сформулирован принцип: «С кем пойдёт третий мир, тот и одержит в конечном итоге геополитическую победу».

– И каковы же были успехи СССР в этой борьбе?

– Тут складывалась двойственная ситуация. С военно-политической точки зрения наши позиции в странах треть­его мира в то время выглядели предпочтительнее. Потому что лидеры большинства этих государств в гораздо большей степени разделяли социалистические идеи, нежели идеи либерально-рыночного толка. Причина была проста – социалистическая форма ведения хозяйства позволяла им гораздо эффективнее сконцентрировать ресурсы государства и достаточно быстро решать национальные проблемы. Однако с точки зрения экономической преимущество было на стороне Соединённых Штатов Америки. Потому порой случалось так, что страна в военно-политическом плане была тесно связана с СССР, получала от Москвы вооружение, а вся её экономика ориентировалась на США. Взять ту же Сирию. Наши военные и торговые корабли базировались в её портах, но почти 98% её экономических связей было на Западе. И такая разбалансированность отношений СССР и стран третьего мира проявлялась, увы, нередко.

– А какая роль отводилась разведке в этой битве за третий мир?

– Естественно, мы, сотрудники КГБ, стремились укреплять позиции СССР в этих странах. В частности, в Латинской Америке нашими опорными базами были в первую очередь Куба, в меньшей степени Никарагуа, а также другие страны этого региона, которые пытались строить у себя социализм. Взять, к примеру, Чили, которой оказывалась большая помощь.

В других странах, где открывалась возможность воздействовать на политическую ситуацию через местный истеблишмент, мы активно работали с политическими деятелями, с парламентариями, с журналистами, готовя почву для укрепления в данных странах позиций Советского Союза. Кстати, могу заверить, что в своей работе в Латинской Америке советская разведка достигла тогда немалых успехов. И если бы в 1991 году не случилось то, что случилось, думаю, можно было бы говорить о нашей победе на этом направлении.

«Лучшие агенты приходят сами»

– В 60-х годах вы работали резидентом Первого главного управления КГБ в Мексике. Ближайшую соседку США также пытались сделать союзницей Советского Союза? Спрашиваю об этом потому, что небезызвестный перебежчик Олег Калугин заявлял, будто советская разведка пыталась организовать в Мексике государственный переворот. И именно в связи с этим из страны был выдворен работавший под прикрытием полковник КГБ Нечипоренко, который якобы подталкивал к мятежу мексиканских военных и давал им деньги.

– Слова Калугина просто чушь. Никаких переворотов ни в одной стране мира мы никогда не планировали. Это было бы смешно, если бы разведка могла так легко осуществлять государственные перевороты, тогда бы весь мир трясся от них. А что касается истории Олега Нечипоренко, то он был выслан из Мексики совсем по другим причинам. ЦРУ тогда удалось завербовать одну молодую женщину, сотрудницу советского торгпредства в Мексике. Не знаю, чем её привлекли и что именно она наговорила американцам, главное, что ей было известен истинный статус Нечипоренко, потому что он сам с ней работал.

Конечно, надо признать, что работа КГБ в Мексике велась активно. В том числе и в части проведения встреч с агентурой, завербованной не территории США. Это было менее опасно, поскольку мексиканская контрразведка работала не так жёстко, как ФБР. Так что граждане США свободно приезжали в Мексику через «прозрачную» границу, не имея проблем с точки зрения безопасности агентурной связи.

– А как вообще удавалось вербовать агентуру в США? Ведь не секрет, что многие агенты из числа американцев добровольно и по собственной инициативе приходили в советское посольство и предлагали свои услуги. Неужели они так любили СССР и социалистический строй? Или всё-таки дело было в деньгах? Известно же, что и начальник контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс, и аналитик ФБР Роберт Ханссен получали за передаваемые ими сведения немалые гонорары.

– Это непростой вопрос. В самом деле, самая лучшая наша агентура, причём из числа сотрудников американских спецслужб, была приобретена полностью на добровольной основе. Побудил ли их к этому материальный интерес? Без него, безусловно, не обошлось. Кстати, уже после разоблачения Эймса и Ханссена спецслужбы США провели обследования основных категорий служащих Госдепа, Пентагона и других агентств, в итоге выявив более 4 тыс. сотрудников госучреждений, испытывающих материальные затруднения. Кто-то влез в долги, кто-то взял крупный кредит на строительство дома, у кого-то зарплата не соответствовала запросам – как бы то ни было, ФБР всех их взяло под плотный колпак как потенциальных предателей. Однако опыт показывает, что редко кто идёт на предательство исключительно потому, что ему нужны деньги.

К тому же давайте посмотрим: а почему Эймс пришёл именно в наше посольство, а не к китайцам или израильтянам, которые могли бы заплатить ему больше? Именно потому, что как раз наша страна была ему по-человечески симпатична.

– Это верно, что именно Олдрич Эймс помог разоблачить таких работавших в КГБ «кротов» иностранных разведок, как Гордиевский, Южин и Моторин?

– Про двух последних сказать не могу, а что касается Олега Гордиевского, то здесь могу заявить абсолютно точно: его разоблачение не связано ни с одним из американских источников ПГУ КГБ. Гордиевского наша внутренняя контрразведка давно подозревала в том, что он сотрудничает с противником. Но не было, как говорят, железных материалов, которые позволили бы не играть с ним в кошки-мышки, а просто надеть на него наручники и отправить в следственный изолятор. Так что зря он теперь хвастается в своих мемуарах, что был самым неуловимым агентом ЦРУ в КГБ. Впрочем, это обычная история – любой предатель обязательно пре­увеличивает свою значимость, раздуваясь, будто лягушка.

– В то время я как раз находился в Соединённых Штатах Америки и мельком познакомился с Шевченко на одном из светских мероприятий. Меня тогда поразило, как Шевченко обратился ко мне: «О, здравствуйте, товарищ генерал!» Как будто он это говорил для микрофонов ФБР США. Я действительно незадолго до этого получил звание генерала КГБ СССР, но поразила меня не бесцеремонность пьяного человека, а то, что сказано это было нарочито громко, словно для подслушивающих микрофонов. Мы в КГБ знали о том, что Шевченко был личным другом семьи тогдашнего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, водил тесное знакомство с его сыном. Этим, видимо, и объяснялись его успехи по службе. На мой взгляд, Шевченко был типичным продуктом начавшегося в то время распада советской системы, устроенным по блату на тёплое местечко и предавшим свою страну исключительно от страха за свою карьеру. Ведь как он пошёл на предательство? Сотрудники ФБР накрыли его в борделе с проститутками и пригрозили разоблачением. К счастью, никаких особых секретов о работе агентуры КГБ в США он не знал, так что много рассказать не смог.

Что с ним стало потом? Его жена, узнав о предательстве мужа, покончила с собой. Сам он со временем впал в депрессию, пьянствовал, ему подставляли женщин. Была такая Мери Чаус, пуэрториканка, она оставила о нём свои мемуары, которые, кстати, рисуют Шевченко как человека совершенно опустившегося и морально ничтожного. Такой оказывается цена предательства.

«Мы договаривались с ЦРУ о правилах поведения»

– О работе разведки существует два мнения. Первое – это работа для интеллектуалов и джентльменов, у которых есть свой кодекс чести. Второе – если хочешь достичь успеха в разведке, нужно забыть о морали. Ведь основа деятельности разведчика – это обман, провокации, шантаж и т.д.

– Разведки часто договариваются между собой о правилах поведения. И у нас с ЦРУ США были такие встречи, во время которых было достигнуто соглашение о том, что нельзя переносить войну умов в войну с чисто физическими элементами. Разведчик беззащитен, находясь в чужой стране, в связи с чем его как угодно можно поймать, вколоть ему что угодно. Но если так поступать, то произойдёт ответная реакция и начнётся бесконечная череда убийств. Зачем это нужно? На такое ни одна разведка не пойдёт.

– То есть «корпоративный» кодекс чести для защиты «своих» всё-таки существует. А регламентируется ли прочая деятельность разведчиков? Например, был большой скандал в связи с тем, что выяснилось, как сотрудники резидентур ЦРУ на разных континентах вступали в сотрудничество с криминальными структурами и представителями наркобизнеса.

– Это сотрудничество с представителями преступных групп было официально объявлено разрешённой тактикой работы Центрального разведывательного управления США. Была даже специальная директива, которая разрешала им вступать в контакты и использовать криминальные круги для решения оперативных задач. Кстати, работникам ПГУ КГБ такие контакты были строжайше запрещены, внутренние указания ставили перед нами табу на связь с любым криминальным элементом.

Во многом в связи с этим президент США Картер, придя к власти в 1976 году, очень сильно «раскассировал» Центральное разведывательное управление США. Он тогда создал специальную комиссию конгресса по расследованию деятельности ЦРУ, подготовившую обширнейший доклад. Тогда-то и всплыли сведения о том, что ЦРУ самостоятельно привыкло убивать государственных деятелей других стран, что его сотрудники причастны к убийству в Африке Патриса Лумумбы и готовили десятки покушений на Фиделя Кастро, что переворот в Чили также готовился не без участия американской разведки. В итоге Центральному разведывательному управлению было запрещено заниматься прямыми террористическими актами, а конгрессу рекомендовано ограничить финансирование разведки.

Источник