Любые нагрузки в старости укрепляют память, выяснили американские учёные

Это не обязательно должна быть зарядка

Любые занятия, связанные с движением, будь то физические упражнения или работа по дому, помогают людям сохранить хорошую память и ясность мысли в пожилом возрасте, заявили учёные под руководством Арона Бачмана из Американской академии неврологии.

Специалисты пригласили к участию в исследовании 454 пожилых человека, среди которых 191 страдали от той или иной формы деменции, а остальные не сталкивались с такой проблемой. На протяжении 20 лет участники проходили тесты на физическую силу, память и когнитивные способности, а также носили фитнес-трекер, при помощи которого учёные могли отследить, насколько активный образ жизни ведут участники исследования.

Как выяснилось, люди, часто проявлявшие физическую активность любого рода, значительно реже и в значительно меньшей степени страдали от слабоумия, чем те, кто вёл малоподвижный образ жизни, причём эта тенденция распространялась, в том числе, и на в том или ином проявлении «предрасположенных» к деменции людей. Также специалисты обнаружили, что люди, с возрастом сохраняющих хорошие моторные навыки и координацию, также чаще могли похвастаться хорошей памятью и когнитивными способностями.

Исследователи признают, что новые данные сами по себе не доказывают именно причинно-следственную связь между активным образом жизни и пониженным риском деменции. В частности, можно предположить, что повышенная физическая активность может не непосредственно приводить к снижению риска развития слабоумия, а быть независимым следствием некоего третьего фактора, который учёные не приняли во внимание. Тем не менее, специалисты призывают людей не пренебрегать физической активностью, поскольку велика вероятность, что польза от неё действительно высока. Об этом свидетельствуют и некоторые другие исследования.

Полученные результаты были представлены в научном издании Neurology.

Источник