Поступательный прирост: к 2036-му число россиян может достичь 153 млн

В кабмине готовы принять дополнительные меры по стимулированию рождаемости

Заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о росте численности россиян с 2023–2024 годов соответствует оптимистичному варианту обновленного прогноза Росстата, с которым ознакомились «Известия». По нему, к 2036 году в стране будут жить 153,2 млн человек. Однако эта версия прогноза, обновленная в конце прошлого года, пессимистичнее предыдущей, предполагавшей рост численности населения до 157 млн человек.

О том, что наблюдающаяся сейчас естественная убыль населения России в 2023–2024 годах сменится приростом, Татьяна Голикова заявила на Гайдаровском форуме. По словам вице-премьера, за 11 месяцев 2018-го смертность в стране превысила рождаемость на 193 тыс. человек. Это наибольшая убыль населения, чем за любой год последнего десятилетия (худшим до этого был 2011-й — 129 тыс.), хотя и существенно меньшей, чем в 2001-м, когда убыль составила в 943 тыс., следует из данных Росстата.

Росстат традиционно делает три варианта прогноза численности населения: низкий, средний и высокий. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, первый основан на экстраполяции текущих демографических тенденций: рождаемости, смертности, миграции. Средний вариант помимо сложившейся ситуации учитывает принимаемые властями меры по ее корректировке. Высокий же прогноз предполагает максимально благоприятное развитие событий — судя по заявлению Татьяны Голиковой, именно его планирует воплотить в жизнь правительство.

Средний вариант прогноза раньше предполагал сокращение населения до 145,8 млн (с нынешних 146,8 млн), теперь показатель скорректирован до 144 млн.

Все версии демографического прогноза ежегодно корректируются. В наибольшей степени на снижение численности в обновленном документе повлияло фактическое уменьшение рождаемости и миграционного прироста в 2018-м, сказали в пресс-службе Росстата.

Комплекс мер по повышению рождаемости и снижению смертности заложен в нацпроектах «Демография» и «Здравоохранение», напомнили «Известиям» в Министерстве труда. Первый подразумевает финансовую поддержку семей с детьми и призван повысить коэффицент рождаемости (число детей на одну женщину в среднем по стране) с 1,62 до 1,7 к 2024 году. Бюджет проекта составляет 2,9 трлн рублей на шесть лет.

Нацпроект «Здравоохранение» призван к 2024 году сократить младенческую смертность с 5,6 случаев на 1 тыс. родившихся детей до 4,5; смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — с 588 случаев на 100 тыс. населения до 450, от новообразований — с 201 до 185 случаев. Этот проект обойдется бюджету в 1,3 трлн рублей.

В случае, если принятых мер окажется недостаточно, чиновники готовы принять дополнительные меры по стимулированию рождаемости, сказали в Минтруда. Это подтвердили в Минэкономразвития. О каких именно мерах идет речь, чиновники уточнить не смогли, поскольку еще не приступили к их разработке.

Дополнительные меры по повышению рождаемости необходимо предпринимать уже сейчас, полагает руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

— Нынешний уровень инвестиций в семейную политику по нацпроекту «Демография» менее 0,5% ВВП не позволит обеспечить естественный прирост населения. Необходимо увеличить вложения до уровня 2% ВВП с учетом региональных проектов. Например, ввести ежемесячное пособие на каждого ребенка в многодетной семье до совершеннолетия младшего, обнулить ставку по ипотеке при рождении третьего и последующих детей, развитие субсидированного найма жилья, внедрение системы социальных нянь, — сказал эксперт.

Сейчас более 90% инвестиций нацпроекта направлено на поддержку первого и второго ребенка. А в демографически успешных странах 40–50% инвестиций направлены на поддержку многодетных семей, заметил Сергей Рыбальченко. По данным Росстата, в трети малоимущих домохозяйств у нас два ребенка, еще в трети — три и более.

По какому сценарию развивается демографическая ситуация, отчасти можно будет судить по итогам года. Высокий вариант прогноза предполагает, что за 2018 год естественная убыль населения составит 160 тыс. человек. Этот показатель уже превышен, однако он может оказаться меньше 229,3 тыс., заложенных в среднем варианте прогноза.

Источник