Новые белые господа

В мире опять создаётся колониальная система

В середине прошлого века в мире произошёл глобальный слом колониальной системы. Сегодня все страны де-юре являются независимыми, однако по факту колониализм продолжает не только существовать, но и развиваться. Как это происходит и почему этого не замечают? Об этом нашему иностранному корреспонденту рассказал живущий в Англии политолог Пир Риаз Али Шах.

– Риаз, сейчас на постсоветском пространстве активизировалась полемика о колониальном прошлом, о вине рухнувшей советской империи перед своими бывшими сателлитами.

– Правильнее было бы говорить о колониальном настоящем, потому что колониализм никуда не делся, а мимикрировал и приобрёл глобальный характер. Ведь суть колониализма заключается в том, чтобы разделить народы на господ и рабов. Сегодня многократно больший процент англичан может позволить себе нанять слуг для мытья унитазов, чем в самый расцвет колониальной эры. И то, что к безграмотным «цветным» присоединились литовцы и украинцы, которые зачастую гораздо образованнее тех, кого они обслуживают, сути не меняет.

Помните, как весь мир переживал о разделённом немецком народе и ликовал, когда он наконец воссоединился? Пуштунский народ разделён более 100 лет. Два года назад разделение должно было закончиться, но в мире никто даже не вспомнил об этом. Всё это тем более омерзительно, что сопровождается постоянной трескотнёй о правах человека и необходимостью неукоснительно соблюдать международное право.

Всё повторяется

– Но колоний в мире сегодня формально нет, разве не так?

– А как можно назвать то, что Запад сделал в Ираке, Ливии, Югославии? Только реколонизация. Да и вообще крушение колониальной системы – миф, который в своё время радостно подхватила советская пропаганда. Просто в своё время традиционная система эксплуатации колоний стала экономически невыгодна, её решили заменить более современной. Трансформация, которую выдали за крушение, проводилась очень изощрённо. В частности, был создан институт национальных менторов. Действия Ганди вольно или невольно пошли на руку англичанам и позволили провести раздел Индии по самому выгодному для них варианту. Нельсон Мандела ликвидировал апартеид, но сохранил в неприкосновенности его экономическую основу. В итоге жизнь в ставших формально независимыми странах поначалу оказалась даже хуже, чем при колонизаторах, что позволило тем замести следы преступлений и выдать себя за благодетелей.

– Кстати, есть версия, что все нынешние проблемы с мигрантами – следствие тех решений.

– Так и есть. А кроме того, сюда же можно добавить конфликты в Азии и на Ближнем Востоке, распространение ядерного оружия, исламский экстремизм и терроризм. Не зря беженцы в Лондоне поднимают теперь плакаты «Мы здесь, потому что вы были там». И так было всегда. Кто превратил Азию в гигантскую опиумную латифундию? Кстати, эта история ярко показывает, что нынешняя западная политика полностью из тех времён, хотя и выглядит более топорно по исполнению. Ост-Индская компания формально была частной, но 80% её акций контролировали члены британского парламента. При ней имелась своя ЧВК в 100 тыс. человек, которая обеспечивала производство и реализацию опиума. Плюс криминал, действующий вместе с сотрудниками английской секретной службы. Управляемые СМИ. А когда Китай воспротивился тому, чтобы миллионы его жителей гибли от наркотиков, к его берегам двинулись британские корабли. Люди, представляющие сегодня гибридную вой­ну как новое изобретение, просто не знают истории.

СССР – империя наоборот

– Есть ли что-то общее между колониальной политикой России и Запада?

– Больше различий, причём кардинальных. Запад закабалял, Россия освобождала. Давайте посмотрим на конкретные действия России и Англии в Средней Азии. Россия колонизировала на своих границах преимущественно дикие народы, не имевшие не только государственности, но порой и письменности. Россия, а позднее СССР были империей наоборот: ресурсы шли из метрополии на окраины. Российский проект был цивилизационным. Тогда как Британия за тысячи километров пришла покорять народы, чья цивилизация была на тысячелетия старше её собственной. Индия на момент покорения производила более четверти мирового ВВП. Её технологии производства тканей, металла, кораблей были на несколько порядков лучше европейских. После 200 лет господства англичан самая богатая страна планеты превратилась в нищее государство третьего мира, где 90% населения находилось на грани выживания, а 70% было безграмотно.

Во время дискуссии о выходе из ЕС одним из доводов был такой: в Европе не признают наше превосходство, а потому давайте возвращаться в Азию и Африку, где нас по старой памяти будут считать хозяевами.

В 1919 году к власти в Афганистане пришёл Аманулла. Он решил модернизировать страну на основе демократии, даже предоставил женщинам право избирать. Казалось бы, оплоту мировой демократии Британии надо было только радоваться такому повороту. Нет же. Против прогрессивного лидера началась клеветническая кампания, сделали даже фотомонтаж, как он танцует с европейской женщиной. Лоуренс Аравийский начал поставлять деньги и оружие диким племенам, которые свергли модернизатора. История повторилась после свержения прогрессивными офицерами угодной западу династии. Развязанный им конфликт не утихает до сих пор. Зато бывшие среднеазиатские республики СССР выдержали атаку исламистов и сохранили нацио­нальные государства благодаря советскому цивилизационному проекту.

– Тогда почему такое разное отношение к колониальному наследству? К России постоянно предъявляют претензии, в том числе и финансовые. А у англичан – Британское содружество наций…

– Это сложный вопрос, требующий отдельного разговора. Основная причина, на мой взгляд, в том, что называли колониализмом мозга. Хотя сегодня правильнее говорить об информационном колониализме. В своё время Ганди смог познакомиться с древними индийскими философскими трудами, только поступив в английский колледж и в переводе на английский язык, поскольку праматерь языков санскрит был уничтожен. Государственным тогда в Индии стал английский, что позволяло готовить местную элиту по английским программам. Позже англичане создали как колониальное государство Пакистан. При этом молодёжи запрещали пользоваться родным языком вместо навязываемого урду, который якобы лучше подходил для изучения ислама.

Сегодня идёт бессовестная манипуляция историей. В английских школах в учебниках нет ни строчки о колониях. Их как бы и не было. В двух мировых войнах 3 млн индийских солдат воевали за совершенно чуждые им интересы. Потери измеряются сотнями тысяч, не говоря о поставках ресурсов. В Англии их вклад не отмечен ни одним памятным знаком, хотя есть памятники животным, использовавшимся на войне.

– История везде наука мягкая…

– Это не просто история, а современная лицемерная политика. Сейчас ведётся кампания по признанию голода на Украине геноцидом. Некоторые парламенты уже приняли соответствующие постановления. Не будем давать этому оценок. Но в той же Индии за время британского владычества от голода умерли десятки миллионов человек. Причём Англия не только не оказывала государственной помощи, но и запрещала благотворительность. Последний голодомор, унёсший 4,3 млн человек, организовал лично Черчилль в 1943 году. Он запретил разгружать стоящие с пшеницей корабли в Калькутте и перенаправил их в Европу для увеличения запасов на случай вторжения в Грецию и Югославию. При этом британский премьер прямо говорил, что ненавидит индусов. Мол, сами и виноваты в голоде, потому что плодятся как кролики. Вопрос о признании этого голода геноцидом никто не ставит, а Черчилля числят светочем демократии. Хотя место ему в ряду самых кровавых диктаторов.

Глобальный Макдоналдс

– Однако всё это уже в прошлом, разве нет?

– Наоборот. Что такое глобализм как не новая форма колониализма? «Макдонализация» всех сфер жизни человека, где бы он ни проживал. Во время дискуссии о выходе из ЕС одним из доводов был такой: в Европе не признают наше превосходство, а потому давайте возвращаться в Азию и Африку, где нас по старой памяти будут считать хозяевами. Активно и очень жёстко ведёт экспансию Китай. Но есть и обнадёживающие тенденции. Нынешние западные политики измельчали, до мастеров «большой игры» им далеко. К тому же у них накапливаются проблемы дома. Да и интернет не даёт возможности полностью монополизировать информационное пространство. Есть вдохновляющие примеры стран, которые преодолели колониальную отсталость. Бангладеш был самой нищей частью британской Индии, а затем Пакистана. При поддержке СССР он смог приобрести независимость. Сегодня здесь нормальные государственные институты, побеждён исламский экстремизм, а золотой запас в 10 раз больше, чем у Пакистана, получающего щедрые подачки от своих покровителей. И так будет везде, где «передовым» нациям не удастся дестабилизировать обстановку и посеять хаос.

Источник