Николай Бурляев: «Всё идет разумным путем»

Народный артист России Николай Бурляев о разработке концепции проекта федерального закона «О культуре» …

Под председательством руководителя Администрации Президента Антона Вайно 21 ноябрясостоялось первое заседание рабочей группы по разработке концепции проекта федерального закона «О культуре», сообщает пресс-служба Кремля.

По итогам состоявшейся дискуссии участники заседания приняли представленную на рассмотрение концепцию законопроекта за основу. Дальнейшее обсуждение и доработку документа решено проводить с привлечением общероссийских творческих объединений и ассоциаций в сфере культуры.

Доработанный вариант концепции законопроекта будет вынесен на общественное обсуждение, к которому планируется привлечь Общественную палату, Общероссийский народный фронт, соответствующие комитеты и комиссии Федерального Собрания. Следующее заседание рабочей группы намечено провести в марте-апреле 2019 года.

Разработка проекта федерального закона «О культуре» поручена Главой государства Администрации Президента и Совету при Президенте по культуре и искусству по итогам заседания упомянутого Совета, состоявшегося 21 декабря 2017 года.

Законопроект призван законодательно оформить подходы и принципы, зафиксированные в Основах государственной культурной политики, утверждённых Указом Президента от 24.12.2014 года № 808.

В целях подготовки законопроекта распоряжением Администрации Президента от 29 марта 2018 года № 217 образована рабочая группа, в состав которой вошли деятели культуры и искусства, руководители ведущих учреждений культуры страны, представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, федеральных органов исполнительной власти. Заместителем руководителя рабочей группы является советник Президента Владимир Толстой.

О работе над проектом федерального закона «О культуре» рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, сопредседатель Общественной Палаты Союзного Государства Россия – Беларусь, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры России, член Патриаршего совета по культуре, президент Славянского форума «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

Долгожданный закон. Я очень рад, что после долгих лет выработки законопроект предъявлен к обсуждению. Я не увидел в перечне тех, кто должен принимать активное участие, Общественного совета Минкультуры России. Но мы к этому обязательно подключимся.

В этом сообщении есть предпосылка к тому, что всё идет разумным путем и закон «О культуре» будет опираться на указ Президента об Основах государственной культурной политики, где прописано самое главное. Можно только конкретизировать для окончательного закона «О культуре» морально-этические нормы и духовно-нравственные основы, на которых базируется государственная культурная политика.

Одним из главных посылов закона я предпочел бы девиз международного форума «Золотой Витязь» – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!». Тогда все положения будущего закона будут рассматриваться читающими его под правильным углом.

Источник