МОК заберет у бобслеиста Зубкова золотые медали Олимпиады-2014

Мосгорсуд ранее признал его олимпийским чемпионом, но только на территории России

Международный олимпийский комитет (МОК) в ближайшее время потребует президента Федерации бобслея России Александра Зубкова вернуть золотые медали Олимпиады в Сочи. Интересно, что ранее Мосгорсуд удовлетворил иск спортсмена к Спортивному арбитражному суду (CAS) и признал его олимпийским чемпионом. Правда, только на территории страны.

Александр Зубков на Олимпийских играх в Сочи завоевал две золотые медали, но вскоре его результаты были аннулированы из-за нарушения антидопинговых правил. Спортивный арбитражный суд (CAS) заменил его пожизненную дисквалификацию на пропуск Олимпиады-2018, но при этом не восстановил его результаты.

Президент Федерации бобслея России обратился с иском в Мосгорсуд, который был удовлетворен. Уточнялось, что вердикт CAS противоречит Конституции РФ и, соответственно, Зубков считается олимпийским чемпионом, а распространяется это только на территорию России. При этом было сказано, что доказательств вины спортсмена слишком мало, чтобы лишать его наград.

Тем не менее, в Международном олимпийском комитете (МОК) считают иначе.

“МОК вскоре попросит Александра Зубкова вернуть медали Олимпиады-2014”, – говорится в сообщении организации, пишет “Р-Спорт”. Также отмечается, что решение CAS может быть исполнено, так как спортсмен не обратился с апелляцией в Федеральный суд Швейцарии в положенные сроки.

Источник