Ученый рассказал, что греет Антарктиду: как на набережной Невы

СобытияЭкология

Источником тепла подо льдами Южного полюса мог стать гранитный массив

Ледяной щит Антарктиды ускоряет свое движение за счет теплового источника, обнаруженного подо льдами. Активный выброс тепла в восточной части полюса обнаружила международная группа ученых, объединенная под эгидой Британской антарктической службы. Исследование, опубликованное на днях в журнале Scientific Reports, прокомментировал «МК» российский ученый.

Неожиданный источник энергии был зафиксирован исследователями при помощи авиарадара, который измерял толщину ледяного участка размером 100 на 50 километров на трехкилометровой глубине.

– Такие исследования позволяют изучить слои внутри льда, – поясняет заместитель директора ВНИИОкеангеология Герман ЛЕЙЧЕНКОВ. – Наши коллеги обнаружили, что в районе полюса нижние слои льда отсутствуют, чего не наблюдается в других регионах. Промоделировав ситуацию при помощи математических методов, они сделали вывод, что здесь происходит ускоренное таяние льда вследствие теплового потока, вдвое превышающего характерный тепловой поток Антарктики. В среднем для древних платформ он составляет 60 милливатт (единица измерения теплового потока — Авт.) на квадратный метр, а там получается 120 милливатт, что приводит к таянию льда по 6 мм в год. В итоге наши коллеги предположили, что источником тепла является большой гранитный массив, который сродни тому, что находится на набережной Невы. В больших гранитных массивах, как правило, больше природных радиоактивных элементов, таких как уран или торий, которые излучают тепло.

По мнению британских ученых, гранитная порода обогревает воду, находящуюся в ее глубинах, которая затем и подтапливает ледяной щит Антарктиды, толкая его к центру океана.

Сенсации, по словам Лейченкова, здесь никакой нет.

– Российские ученые еще в 50-60 годах прошлого века предполагали, что источник таяния Антарктиды находится подо льдами, – говорит Герман Леонидович. – Одним из пионеров подобных исследований был член-корреспондент РАН Игорь Зотиков из Института географии РАН, который первым выдвинул теорию, что в Антарктиде должны быть донные таяния. Мало кто верил тогда молодому ученому. Когда он защищал докторскую диссертацию по этой теме, было много отрицательных отзывов. Но потом, когда исследователи Антарктики стали открывать подледные озера и реки с жидкой водой, это стало для Зотикова хорошим козырем в доказательстве его гипотезы. Позже на российской антарктической станции «Восток», в кернах, поднятых с большой глубины, мы нашли термофильные бактерии, которые также стали свидетельством наличия в озере в прошлом горячих источников.

– Можно ли сказать, что термальные источники в Антарктиде активизировались в последнее время?

– Нет. Процесс таяния длится в Антарктике многие тысячи или миллионы лет, а выводы, приведенные в научной работе, — лишь косвенные. Потому сенсации здесь никакой нет, но тем не менее, труд британцев интересен и достоин публикации в высокорейтинговом журнале.

Источник