Недосыпание усиливает тягу к «нездоровому» питанию

Доказательства этому представили ученые

Дети и подростки, уделяющие сну недостаточно времени, чаще неправильно питаются и ведут сидячий образ жизни, чем те, кто спит достаточно долго. В долгосрочной перспективе это может приводить к развитию ожирения, утверждают американские специалисты из Радгерского университета.

Учёные следили за тем, как много времени спали 177 тысяч детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет и выяснили, что около 40 процентов из них уделяли сну меньше времени, чем рекомендовано для их возраста. Дальнейшее наблюдение показало, что юные участники исследования, которые спали недостаточно, чаще отказывались от завтрака и предпочитали полезным продуктам питания фастфуд, а также были более склонны к сидячему образу жизни. Хотя само по себе это не позволяет проследить именно причинно-следственную связь, специалисты склонны предполагать, что недосыпание вполне может служить одной из причин формирования неправильных привычек в питании.

Исследователи считают, что, если их предположение соотвестсует действительности, достаточное количество времени на сон косвенно помогло бы детям избегать появления лишнего веса и в целом оказалось бы для них ещё полезнее, чем принято считать на сегодняшний день.

Научная работа была опубликована

Недавно учёные из Университета штата Пенсильвания заявили, что во взрослом возрасте недосыпание может приводить к другой серьёзной проблеме — обезвоживанию. Как утверждают учёные, недосыпающие люди на 16-59 процентов чаще страдают от недостаточного поступления воды в организм. При этом специалисты заявили, что причиной является неправильная работа гормона вазопрессин, «отвечающего» за усвоение воды организмом.

Согласно ряду исследований, недостаточное количество времени, уделяемого сну, также может сказываться на сердечно-сосудистой системе и делать человека более замкнутым, а также негативно отражаться на его способности водить машину.

Источник