Учёные: сон при свете и ранний подъём провоцируют рак

Сон не в полной темноте, а также ранние подъёмы до восхода солнца, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

…выяснила группа учёных Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова.

Ни для кого не секрет, что сон имеет очень важное значение для функционирования человеческого организма. Каждая клетка тела имеет свой цикл, регулируемый гормоном мелатонином, вырабатываемым во время сна.

Если человек вечером активно использует гаджеты, засиживается допоздна, а также спит не в полной темноте, что особенно актуально для жителей больших городов, то у него возникают проблемы с выработкой мелатонина. Из-за этого «часы» в клетках ломаются, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Вместе с тем, вредным для человеческого организма является и чересчур ранний подъём, то есть до восхода солнца. Как показали исследования учёных, проведённые в племенах, не знающих цивилизации и будильников, их члены встают и ложатся вместе с солнцем, и такой режим считается самым правильным для человеческого организма.

Если человека утром будит не солнце, а электрический свет, то это снова мешает правильному циклу.

Исследователи подчёркивают, что наиболее правильное время отхода ко сну – это около 22 часов вечера. Здоровый сон может длиться от 6-ти до 9-ти часов в зависимости от особенностей организма.

Отмечается, что человек действительно может компенсировать недостаток сна в будние дни на выходных, однако потом ему будет довольно сложно снова войти в режим.

Источник