История с душком, или как Россия превращается в большую свалку

СобытияЭкология

Современные технологии утилизации отходов давно используют в Европе и США, а Россия все еще по старинке закапывает мусор.

Одна шестая часть суши планеты Земля упорно расширяет площади мусорных полигонов, вместо того чтобы развивать переработку ТБО.

Современные технологии утилизации отходов давно используют в Европе и США, а Россия все еще по старинке закапывает мусор. Острота проблемы множит протестные движения во всех регионах, однако решать ее в корне власти не спешат.

В Москве, например, перерабатывается не более 5-10% всех отходов. Сейчас их количество достигло максимума, и столица повела себя как феодал по отношению к своим вассалам: вместо утилизации на месте решила перевозить мусор на другие территории.

В Республике Коми сейчас возводится полигон для захоронения ТКО из Москвы и Московской области. Жители и экологи убеждены, что новый проект приведет к экологической катастрофе в регионе.

Митинги протеста прошли в Архангельске, Северодвинске и Яренске, а 23 октября жители поселка Мадмас перекрыли дорогу на станцию Шиес, где должен расположиться масштабный полигон. Активисты предупредили, что акции будут продолжаться, пока народ не услышат, и что они готовы разбить протестный лагерь возле строящегося полигона.

В Подмосковье, как уже писала наша газета, жители Волоколамска провели целую серию протестов.

Весной на свалке «Ядрово» произошел мощный выброс сероводорода, были отравившиеся, и с тех пор над городом периодически появляется неприятный запах. Подмосковные чиновники ничего не предпринимают, а Росприроднадзор отвечает, что нарушений по выбросам нет. Свалку, вместо того чтобы закрыть, собираются, наоборот, расширять.

Под Санкт-Петербургом в местечке Красный Бор расположен один из самых опасных полигонов с токсичными захоронениями. Туда 40 лет из соседних регионов свозили химикаты, нефтепродукты, лекарства, отходы химических производств. Эта мина замедленного действия нуждается в срочной рекультивации, но денег пока на это нет.

В стране насчитывается около 22 тысяч мусорных свалок. Наиболее эффективный способ борьбы с ними — сортировка мусора с последующей его переработкой. Этими вопросами занялись еще в конце 90-х, но до сих пор мы топчемся на месте, так как не хватает перерабатывающих предприятий для утилизации отходов. Их возведением сейчас занялись в Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Курской, Орловской, Тюменской областях, в Казани.

Но далеко не всегда это происходит с одобрения населения. Так, в Ростове-на-Дону решено разместить мусороперерабатывающий комплекс в… новом жилом микрорайоне Левенцовский. Мало того что там уже есть полигон ТБО, так еще появится и новое предприятие по переработке мусора на расстоянии 690 м от домов.

После того как об этом стало известно, жители микрорайона вышли на улицы с протестами. Люди также собрали около 9000 подписей и направили протест генпрокурору, в приемную президента РФ и другие инстанции.

«В пятикилометровую зону поражения попадет несколько городских микрорайонов и поселков с населением более 100 тысяч человек, из них половина — дети. В 30 км к северу или к югу от города есть места, где в радиусе 5 км не встретить ни одного жилого дома, где вполне можно без вреда для здоровья людей построить такой завод и разместить полигон ТБО», — говорится в послании жителей Левенцовского.

Мощность завода по переработке мусора — 600 тысяч тонн. Это примерно 70% мусора. Куда денутся остальные 30%? Будут захораниваться на новом полигоне. Площадку под него власти города выделили тут же, рядом с жилой зоной. Это, если учесть действующий полигон, будет уже третья мусорная точка. Перенести завод в другое место, по заявлению местных властей, нельзя. По генплану выбранная площадка — промзона.

Как новый «мусорный» проект отразится на людях, мало кого волнует. Даже прошедшие недавно общественные слушания, где жители единогласно проголосовали против, на окончательное решение не повлияли. Людей успокоили тем, что деятельность завода будет контролироваться, а само предприятие будет применять современные технологии, которые позволят предотвратить выброс вредных примесей в воздух. Да-да, где-то мы уже это слышали…

Источник