Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Сегодня мир находится в фазе естественного потепления, в состоянии выхода из малого ледникового периода, как думают некоторые исследователи.

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Самое сильное похолодание во время этого пессимума было в 535-536 гг. Связано это было с большим количеством извержений тропических вулканов, из-за которых прозрачность атмосферы сильно уменьшилась и поступление солнечной энергии на поверхность Земли снизилось. В это же время в Европе началась эпидемия чумы, снизился урожай. Из-за этого начался голод, а из-за голода начались миграции населения, что уже приводило к военным столкновениям. Также голод и климат привели к распространению проказы. Как итог всех этих бед – население Европы сокращается в 2 раза с 20 до 10 млн человек. Историки считают, что Великое переселение народов было вызвано именно климатическим пессимумом.

После эпохи переселения народов в Европе X века вновь наступает потепление, которое длилось около 300 лет, но в начале 14 века начинаются новые климатические аномалии – течение Гольфстрима замедляется, что вызывает множество неприятных последствий в виде сильных дождей, суровых зим. Это приводит к гибели урожаев и голоду. Ученые склонны называть этот период, продолжавшийся с XIV по XIX век малым ледниковым периодом, так как среднегодовая температура в это время была самой низкой за две тысячи лет.

Несмотря на то, что температура в конце XIV века начинается повышаться, ледниковый период на том не закончился. Снегопады и заморозки продолжались, хотя голод, связанный с маленьким урожаем, уже прекратился. Заснеженная Центральная Европа стала обычным явлением, а в Гренландии начали наступать ледники, в регионе установилась вечная мерзлота. Некоторые исследователи связывают небольшое потепление, характерное для XV-XVI веков, с тем, что максимальная солнечная активность того времени компенсировала замедление Гольфстрима, подняв среднегодовую температуру.

Однако самым холодным временем малого ледникового периода стал третий этап похолодания – солнечная активность резко уменьшилась, что привело к исчезновению викингов с Гренландии, покрытию даже южных морей льдами. Резкая смена температуры позволила людям свободно кататься по Темзе, Дунаю и Москве-реке. В Париже, Берлине и Лондоне обычными стали метели и снегопады, пурга и заносы. Этот период стал самым холодным в новейшей истории Европы, но в XIX веке температуры постепенно стали расти, и сегодня мир находится в фазе естественного потепления, в состоянии выхода из малого ледникового периода, как думают некоторые исследователи.

Источник