Путин: армия вооружится гиперзвуковым ракетным комплексом в ближайшие месяцы

Боевой блок «Авангард» неуловим для любой противоракетной обороны

Президент России Владимир Путин в четверг, 18 октября, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи сообщил о завершении испытаний гиперзвукового боевого блока «Авангард» для межконтинентальных баллистических ракет. В ближайшие месяцы, сказал глава государства, «Авангард» поступит на вооружение.

Планирующий крылатый боевой блок «Авангард» создается для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Ранее Минобороны России сообщил, что разработка комплекса практически завершена. Предприятия промышленности приступили к серийному производству.

Маневрирующая крылатая боеголовка летит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Этим новый боевой блок отличается от традиционных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Они летят к цели по баллистической траектории, которая легко просчитывается современными средствами перехвата.

«Авангард» летит на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука более чем в 20 раз. Блок маневрирует по горизонтали (на несколько тысяч километров) и по высоте. Это делает непредсказуемой его траекторию для противоракетной обороны (ПРО). Он может обходить зоны действия радаров ПРО и позиции противоракет вероятного противника.

По данным Минобороны, траектория полета планирующего блока проходит ниже минимальной высоты перехвата заатмосферных огневых средств ПРО, например противоракет США, размещенных в Польше. Перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен. Их не успеют навести на скоростную маневрирующую цель.

Ранее замкомандующего РВСН по вооружению генерал-майор Сергей Пороскун отметил, что «Авангард» «обладает боевыми возможностями, позволяющими осуществить гарантированный прорыв любых средств противоракетной обороны». «Авангард» способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершать управляемое маневрирование, как боковое, так и по высоте, что обеспечивает его неуязвимость», – подчеркнул генерал.

Подготовка к принятию ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию велась в Оренбургской области. Там строились новые объекты и реконструировались старые.

Впервые о разработке гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» Владимир Путин сообщил 1 марта 2018 года в Послании Федеральном собранию.

Источник