Россия завершила выгрузку комплексов С-300 в Сирии

Россия передала Сирии 49 единиц техники в рамках поставки системы С-300. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами Совбеза.

«Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки», — цитирует Шойгу «РИА Новости».

Усиление сирийских систем ПВО в первую очередь направлено на защиту российских военнослужащих. Поставка комплекса С-300 Дамаску завершена, подчеркнул глава Минобороны.

По словам Шойгу, теперь необходимо закончить работу по установке единой системы управления ПВО в республике и сделано это будет к 20 октября, передает RT.

Отбор необходимого персонала для работы на С-300 уже завершен, и специалисты приступили к обучению сирийских военных, на которое уйдет около трех месяцев.

Россия также усилила средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в арабской республике, отметил министр.

В результате принятых мер под контролем стала находиться ближняя зона до 50 км и дальняя зона — основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию (200 км).

Решение о поставке комплексов было принято после того, как 17 сентября российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту был сбит в результате атаки ВВС Израиля по Сирии.

Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Тель-Авив не может отказаться от защиты своих интересов в Сирии, несмотря на поставку в республику российских зенитных ракетных систем С-300.

Истчоник