Террористы планируют создать халифат в Центральной Азии

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) планирует развернуть опорные центры халифата в Центральной Азии и активизировать свои «спящие ячейки» в регионе, рассказал глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран Содружества в рамках учений «Иссык-Куль – Антитеррор-2018».

«Мы приняли во внимание оценку исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что в результате излишков оружия оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу “оружие за наркотики”, усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы», – добавил Новиков.

Об усилении террористической угрозы в Центральной Азии и странах СНГ заявил и вице-премьер Киргизии Жениш Разаков. Эти вызовы он расценил как долговременные. По его словам, террористы с севера Афганистана пытаются проникнуть в регион для дестабилизации обстановки.

Еще в июне заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин заявил, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Источник