Системы C-400 взяли под контроль все Черное море

Оборона и безопасностьСобытия

Комплекс «Триумф» может гарантировано поражать на расстоянии в 400 километров любые воздушные цели, в том числе гиперзвуковые и баллистические ракеты.

Заступивший на боевое дежурство под Евпаторией зенитный дивизион С-400 обеспечил российским военным полный контроль в воздушном пространстве над Черным морем. Комплекс «Триумф» может гарантировано поражать на расстоянии в 400 километров любые воздушные цели, в том числе гиперзвуковые и баллистические ракеты.

По словам командира дивизиона подполковника Александра Таранова, благодаря передислокации дивизиона из Краснодарского края в Крым увеличилась площадь контроля окружающего полуостров воздушного пространства.

— В настоящее время мы просматриваем в максимальном режиме все Черное море с северного и западного направлений, — заявил газете «Красная звезда» командир подразделения.

Отметим, что в январе прошлого года комплексы С-400 заступили на боевое дежурство по защите воздушных границ России в Феодосии, а в январе нынешнего года на мысе Фиолент в Севастополе.

Напомним, что российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф» способна на дальности до 400 километров поражать аэродинамические цели, а на дальности до 60 километров — баллистические, летящие со скоростью до 4,8 километров в секунду. Каждая установка может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет.

При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью ЗРК различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, — объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.

Источник