Администрация московского «ЦУМа» извинилась перед «Народным Собором» за рекламу с совокупляющимися роботами

Сопредседатель православного движения “Народный Собор”, директор Межрегиональной правозащитной общественной организации “Центр народной защиты” Олег Кассин в октябре 2011 года обратился в прокуратуру Москвы и мэрию столицы с требованием принять меры по удалению “непристойной безнравственной рекламы в виде совокупляющихся в различных позах роботов из окон наружных витрин московского “ЦУМа” и провести по вышеуказанному факту проверку”, сообщает пресс-служба “Народного собора”.

“Такая откровенно непристойная, безнравственная реклама в центре столицы, которую ежедневно видит большое количество не только взрослых, но и детей, выставленная открыто на публичное обозрение, вызывает глубокое возмущение со стороны жителей Москвы и ее гостей”, – говорилось в обращении сопредседателя “Народного Собора”.

Олег Кассин напомнил, что согласно п.6. ст.5 Федерального закона Российской Федерации N 38-ФЗ “О рекламе”, в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов.

Сразу же после заявления “Народного Собора” непристойная реклама с роботами была убрана из окон наружных витрин ЦУМа.

И вот в начале апреля 2012 года, спустя несколько месяцев, на заявление был получен ответ из Департамента торговли и услуг города Москвы, в котором сообщается, в частности, следующее:

“Уважаемый Олег Юрьевич!

Департамент торговли и услуг города Москвы рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Управления антимонопольной службы по Москве, по вопросу оформления витрин в магазине ОАО ТД “ЦУМ” и сообщает.

Оформление витрин ОАО “ТД “ЦУМ” осуществлялось в рамках проведения в Москве выставки современного искусства “Переписывая миры” в стиле пространственной композиции с привлечением иностранных дизайнеров.

Администрацией ТД “ЦУМ” не был учтен фактор восприятия композиционного решения выставки различными категориями граждан.

В настоящее время экспозиция в витринах демонтирована. Руководство магазина приносит Вам свои извинения.

Заместитель руководителя

Департамента Н.В.Кузнецов”

О принятии каких-либо санкций в отношении администрации торгового дома “ЦУМ” за совершенное правонарушение в этом официальном ответе не сообщается, в связи с чем настоящее время правовым отделом “Народного Собора” готовится соответствующий запрос.