Крымские греки предложили вернуть полуострову историческое название

Крымские греки предложили дать Республике Крым дополнительное историческое название «Таврида».

«Долгое время полуостров назывался Тавридой, поэтому, никого не обижая, зная, что есть такие прецеденты в России, как Северная Осетия — Алания, Якутия (Саха), соответственно, Крым тоже заслуживает полное основание исторически называться Республика Крым — Таврида», — цитирует Шонуса «РИА Новости».

Он заявил, что в случае принятия их идеи, это послужит дополнительным мотивом утверждения российского Крыма, так как, согласно манифесту Екатерины II о принятии в состав России, полуостров долгое время назывался Тавридой. Шонус подчеркнул, что крымские греки уже обратилась с официальным письмом к властям.

Ранее экс-советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы политолог Олег Соскин заявил, что Крыму надо вернуть «арийское» название. Он напомнил, что в древние времена Херсонес Таврический назывался Корсунь, а сам полуостров именовали Тавридой.

Полуостров назывался Тавридой с 1783 года до 20-х годов ХХ века, до создания Крымской Советской Социалистической Республики.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Однако Киев до сих пор считает полуостров территорией Украины.

Источник