Шокирующее решение Киева

Как на Украине добивают русский язык

28 февраля Конституционный суд республики опубликовал решение об отмене закона «Об основах государственной языковой политики», ставшего когда-то своеобразным компромиссом между Юго-Востоком и Западом Украины. Аннулирован закон, первая попытка отмены которого в 2014 году привела к уходу Крыма и Донбасса…

Языковой вопрос был одной из самых острых проблем Украины, начиная с момента провозглашения ее независимости в 1991 году. Бывший заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии и председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук, став президентом «независимой Украины», взял курс на пропаганду украинского национализма. Это, наравне с чудовищным экономическим кризисом 90-х, вызвало резкое отторжение у населения Юго-Востока и Центра страны. Что в свою очередь привело в 1994 году к разгрому на президентских выборах Кравчука и победе Леонида Кучмы, который построил свою кампанию на пророссийских лозунгах. Однако бывший «красный директор», так же, как и его предшественник, сразу после обретения власти заделался записным националистом. Он жестким прессингом подчинил Киеву Крым, который в начале 90-х оказался де-факто практически независимым, и пролоббировал в 1996 году принятие конституции, в которой украинский язык был объявлен единственным государственным. А русскому и «другим языкам нацменьшинств» было гарантировано лишь «свободное развитие».

На выборах 1999 года Кучма, изначально пришедший к власти благодаря голосам Юго-востока, уже опирался преимущественно на электорат Западной Украины.

Однако данную аудиторию у него вскоре перехватил перешедший в оппозицию экс-премьер Виктор Ющенко, поддержанный Западом. А самому Кучме в результате неких кулуарных договоренностей пришлось поддерживать Виктора Януковича, представлявшего донецкую финансово-промышленную группу и сделавшего ставку на пророссийский электорат Юго-Востока, отобрав его у коммунистов, оппонировавших Кучме в 1999 году.

Государственный статус для русского языка стал одним из основных обещаний избирателям ведущей Януковича в президенты Партии Регионов. Однако воплотить это обещание в жизнь регионалы не смогли.

Хотя их кандидат и выиграл выборы, в стране произошел «мягкий переворот». Под давлением вышедших на «майданы» избирателей Ющенко и американской администрации, Кучма согласился на не предусмотренный законом «третий тур» выборов, который выиграл уже лидер оппозиции. Но закрепить свой успех прозападные силы не смогли. Кум Ющенко Петр Порошенко, бывший секретарем Совбеза, разругался с премьер-министром Юлией Тимошенко, экономика Украины ушла в штопор, и рейтинг прозападных сил обвалился, а Партия регионов совместно с левыми силами выиграла новые парламентские выборы. Ющенко сделал последнюю попытку вести Украину и дальше прозападным курсом, распустив парламент, однако принципиально ничего этим уже не изменил. В 2010 году Виктор Янукович уверенно выиграл выборы президента, опередив и самого Ющенко, и Юлию Тимошенко, ставшую его конкурентом во втором туре.

Вскоре после победы Янукович, по совету неких доброжелателей принял на первый взгляд правильное, но, на самом деле, совершенно провальное решение – попытаться начать проводить политику, ведущую к «объединению Украины». Это выражалось, в частности, в заигрывании с западноукраинским электоратом. Янукович отошел от провозглашенного изначально жесткого пророссийского курса, начал переговоры о сотрудничестве с ЕС и спустил на тормозах вопрос предоставления русскому языку статуса государственного (впрочем, это в любом случае требовало внесения изменений в конституцию, а на подобные «подвиги» у регионалов не хватило бы голосов). Но предвыборные обещания жителям Юго-Востока нужно было хоть как-то выполнять.

И тогда в недрах Партии регионов родилась «компромиссная» идея – не пытаясь вносить в конституцию страны изменения, предоставить русскому и другим языкам «нацменьшинств» статус «официального» в тех регионах, где на них говорит более 10% населения.

Стоящая на националистических и прозападных позициях оппозиция не хотела идти даже на это. При первом голосовании по законопроекту, подготовленному народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, ультраправые депутаты устроили в Верховной Раде беспорядки и попытались сорвать ее заседание. А 3 июля 2012 года фракции большинства, практически забаррикадировавшись в сессионном зале от украинских неонацистов, закон все-таки проголосовали.

Нужно сказать, что закон «Об основах государственной языковой политики» был весьма мягок и предоставлял носителям русского и других «региональных» языков лишь минимальные права – использовать их в органах местного самоуправления, судах и при получении образования. Данными нормами воспользовались жители Крыма, части регионов Юго-Востока, а также Закарпатской и Черновицкой областей, получившие право использовать в качестве регионального соответственно венгерский и румынский языки.

После государственного переворота 2014 года Верховная Рада 23 февраля одним из первых своих решений провела отмену «языкового закона», однако реакция на эти действия со стороны жителей Крыма и Юго-Востока так испугала «и.о. президента» Александра Турчинова, что тот отказался подписывать документ и предложил разработать альтернативный.

А Петр Порошенко назвал голосование за отмену закона «ошибкой».

Сохранение закона «Об основах государственной языковой политики» стало, наряду с репрессиями, важным элементом «замирения» населения Юго-Востока.

Уголовные дела, тюрьмы, пытки, избиения и убийства играли роль «кнута», а частичное сохранение языковых прав – «пряника». Но было очевидно, что так продолжаться до бесконечности не может.

В результате в Конституционный суд (который на Украине и шагу не сделает без одобрения президента) ушло представление о признании языкового закона неконституционным по формальным причинам – так как часть депутатов во время голосования по нему, якобы, передала свои карточки коллегам. А Конституционный суд счел данные доводы убедительными! И это ничего, что в наши дни без массовых голосований «за соседей» на Украине не обходится практически ни одно заседание Верховной Рады…

Почему украинская власть пошла на этот шаг? Из тактических соображений Петр Порошенко пытается радикальными действиями привлечь на свою сторону хотя бы часть электората Галичины. Что же касается стратегии – то тут мы видим проявление многолетней политики «дерусификации», разработанной, судя по всему, не на Украине…

Хотя украинские социологи и утверждают, что 47% населения их страны разговаривает исключительно по-украински, данные подсчеты опровергают их американские коллеги.

Согласно результатам исследования, проведенного центром «Гэллап», по-русски в быту разговаривают около 83% жителей «незалежной».

Однако этому всему понемногу приходит конец. Киев уже принял законы, ограничивающие использование русского языка в средствах массовой информации и в образовании, фактически запретив русскоязычным, венгерским, румынским и болгарским детям учиться на родном языке. И вот теперь – жирная точка. После решения Конституционного суда органам местной власти придется на 100% переводить свое делопроизводство на украинский, а русскоязычные утратят право на банальную судебную защиту и возможность спросить что-то у чиновника на родном языке.

Киев запустил весьма эффективную программу по производству манкуртов. И если его нацистская политика не будет пресечена, то уже через 10–15 лет мы получим у себя на границах новые миллионы янычар-русофобов с фамилиями, заканчивающимися на «-ов»…

Источник