Москалькова обвинила Латвию в дискриминации русскоязычных

Решение сейма Латвии перевести все школы на латышский язык, в том числе те, где обучались национальные меньшинства, является циничным и дискриминационным, заявил уполномоченный по правам человека в России

«Считаю недопустимым, чтобы русскоязычные жители Латвии, которые составляют до 40% населения страны, подвергались дискриминации по языковому признаку», – передает ее слова РИА «Новости».

Она добавила, что это решение особенно цинично выглядит накануне 70-летия со дня принятия Всеобщей прав декларации, где отмечается, что «образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами».

Москалькова отметила, что это решение нарушило права 2 млн русскоязычных граждан Латвии.

При этом она напомнила, что комитет сейма Латвии отклонил петицию за сохранение языков меньшинств в школах, подписанную более 14 тыс. жителей страны.

Напомним, сейм Латвии в феврале отказался сохранять обучение на русском языке – был одобрен постепенный переход школьного обучения на латышский язык, при этом общественная инициатива в поддержку двуязычного образования была отклонена.

Текст: Сергей Гурьянов

Источник