Армию вооружили секретными мобильниками

Войскам раздали сверхдорогие телефоны с беспрецедентной степенью защиты

В прошлом году офицеров ключевого командного звена ВС РФ, имеющих доступ к сверхсекретным документам, начали снабжать защищенными аппаратами сотовой связи. Телефон М-663С “Атлас” позволит надежно сохранить военную тайну. Его изготовили в одноименном ФГУП из полностью российских материалов. Операционная система в мобильнике также отечественного производства.

Аппараты по заказу армии делают вручную и выпускают ограниченной серией – не более 100 штук в год. Каждый телефон приходится ждать четыре месяца. По стоимости М-663С запросто переплюнет самые дорогие смартфоны, один аппарат обходится государству в 115 тыс. рублей. Однако в армии говорят, что он стоит своих денег – это действительно уникальная разработка, передают “Известия”.

Сверхсекретные мобильники выпускаются в металлопластиковом корпусе с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Это обеспечивает высокую степень защиты от физического воздействия. Устройство оснащено цветным дисплеем и MP3-плеером. По требованию заказчика мобильник должен работать при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов, а также принимать звонки спустя полчаса после погружения в воду на метровую глубину.

Самая дорогостоящая часть устройства – модуль шифрования и специальное программное обеспечение. Телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации. Шифруются только голосовые звонки, но не SMS и другие виды связи. В аппарат вставляются обычные сим-карты стандарта GSM. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

Командиры могут пользоваться мобильниками не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Находясь за границей, можно общаться с родиной по закрытому каналу связи, не опасаясь, что вражеские шпионы смогут подслушать разговор. В год из казны будет выделяться 24 млн руб. на секретные переговоры по новым телефонам.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко убежден, что подобное чудо техники жизненно необходимо командирам: оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками.

“Обычный “гражданский” аппарат уязвим для спецслужб других государств. Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С – недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей”, – убежден эксперт.

Раньше закрытые каналы коммуникаций для командиров обеспечивали офицеры связи. Они тянули провода и устанавливали стационарную аппаратуру засекречивания. Это было долго и хлопотно, к тому же такую связь можно было организовать не везде. В результате командиры могли быть надолго лишены доступа к секретным переговорам. Теперь же эта проблема будет успешно решена.

Источник