России нужны ЧВК

Частные военные компании должны быть под жесточайшим контролем государства, должны действовать только в интересах государства и не иметь права работать на крупные корпорации …

Как сообщалось, глава оборонного комитета Государственной Думы Владимир Шаманов на брифинге для военных атташе зарубежных стран, аккредитованных в России, заявил, что экспертный совет при комитете Госдумы по обороне занимается формированием рабочей группы для обсуждения законопроекта о частных военных компаниях (ЧВК).

О функциях ЧВК рассуждает в интервью «Русской народной линии» капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:

Частные военные компании – это общемировой тренд. Если в былые времена войны велись исключительно регулярными вооруженными силами, то ныне основным видом военных противостояний являются гибридные войны. Главным инструментом такой войны является иррегулярные формирования, как правило, негосударственные. Это один из видов ЧВК, которые ныне являются важным инструментом внешней политики любого государства. России нужны ЧВК, но с ограничениями: они должны иметь право действовать только за пределами России.

Многие полагают, что ЧВК поставляют за рубеж формирования охранников и бойцов. Но это не так – это лишь небольшая часть функций. Основными функциями ЧВК являются:

1) Консалтинговая функция (выдача различных консультаций, проведение исследований, подготовка докладов и материалов для военного руководства России);

2) Подготовка документов: доктрин, стратегий, концепций;

3) Обучение личного состава: высококвалифицированные специалисты, которые в силу возраста не могут служить в войсках, становятся сотрудниками ЧВК и осуществляют подготовку молодых пилотов, танкистов, моряков, подготавливают порой специалистов по уникальным специальностям. В ЧВК трудятся, начиная от людей, занимающихся оперативной подготовкой – среднего и высшего офицерского состава – до специалистов по техническим вопросам.

4) Логистическая и коммуникационная функции (транзит оружия, боевой техники в район боевого предназначения). Особенно активно эта функция используется в таких случаях, в которых самому государству невыгодно осуществление вооруженных поставок.

Следует особо подчеркнуть, что частные военные компании выполняют еще одну важную функцию – создание рабочих мест для офицерского состава и контрактников, закончивших службу в Вооруженных силах РФ, спецслужбах, правоохранительных органах. ЧВК выполняют функцию ассимиляции уволенных в запас кадров Вооруженных сил и сохранения их значимости для системы обороны и защиты государства.

ЧВК должны быть под жесточайшим контролем государства и действовать только в интересах государства и не имеют права работать в интересах крупных корпораций. Если ЧВК выходят из поля компетенции закона, то это уже незаконное вооруженное формирование, с которым поступают известным способом.

Истчоник