Владимир Малышев:С нами Бог и Андреевский флаг!

ОбществоСобытия

Почему бы нашим олимпийцам не выйти с этим флагом на Олимпиаде в Южной Корее?

В этом году исполняется 320 лет с того дня, когда Петр I учредил первый в России орден Святого апостола Андрея Первозванного – для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке, покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде сияния, – двуглавый орёл, увенчанный тремя коронами, на груди орла – косой синий крест.

На таком кресте принял мученическую смерть апостол Андрей Первозванный.

Когда же на рубеже XVII –XVIII веков Пётр I задумался над новой государственной символикой, косой крест оказался в числе наиболее предпочтительных символов. Согласно преданию, апостол Андрей посещал земли будущей Руси, поэтому начиная с XI века в русских землях стал особо почитаемым святым – небесным покровителем России.

В 1699 году флаг с Андреевским крестом был провозглашён Петром I в качестве официального флага военного флота России. При подготовке Устава царь дал такое описание флага: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

5 июня 1819 года в Российской империи был учреждён Адмиральский георгиевский флаг, пожалованный Гвардейскому экипажу «в память сражения при Кульме, в прошлую Французскую войну». В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском флоте до весны 1918 года. Таким образом, в этом году исполняется столетие, с тех пор как он перестал существовать как флаг императорского флота.

Во время Русско-японской войны через 16 дней после гибели «Корейца» и крейсера «Варяг» в газете «Русь» было опубликовано стихотворение Я. Репнинского, посвященное подвигу русских моряков. В нем были такие строки:

Мы перед врагом не спустили
Славный Андреевский флаг,
Сами взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг».

Этот же флаг стали использовать и белые во время Гражданской войны. Во время похода Дроздовского Андреевский флаг был знаменем отряда полковника Жебрака.

На кораблях белых во время и после Гражданской войны тоже продолжал развеваться Андреевский флаг. Лишь в октябре 1924 года в порту Бизерта в северной Африке его спустили корабли Русской эскадры, покинувшей Крым после поражения в Гражданской войне. Сделали они это, лишь когда стало известно о признании Францией Советского правительства России.

Когда автор этих строк работал корреспондентом ТАСС в Греции, то познакомился там с греческим предпринимателем Владиславом Нелавицким – сыном лейтенанта русского флота, который служил на крейсере «Генерал Корнилов», флагманском корабле русской эскадры в Бизерте. Именно на нем находился барон Врангель – последний главнокомандующий Русской армией. Поэтому флаг на его корабле стал фактически последним флагом не только русского флота, но и всей Русской армии. Лейтенант Нелавицкий снял этот флаг, спрятал и сохранил. Эмигрантские дороги привели его потом в Афины, где он и умер. Перед смертью он передал этот флаг русского флота своему сыну. После того как Владислав Нелавицкий рассказал мне эту историю, я уговорил его, чтобы он вернул эту историческую реликвию в Россию. Что тот и сделал. Приехал в Петербург и передал сохраненный им Андреевский флаг крейсера «Генерал Корнилов» в Военно-морской музей, где он сегодня и хранится.

После Октябрьской революции, несмотря на отмену большевиками других исторических символов России, гюйс ВМФ Российской империи использовался в РСФСР и СССР до 29 августа 1924 года. С незначительными изменениями – в центральной части гюйса в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом посередине – он продолжал использоваться до 1932 года.

21 июля 1992 года президент России Б. Ельцин издал указ № 798 относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-морского флага России. Дореволюционные Андреевский флаг и гюйс были вновь введены во флоте России в 1992 году, они используются и по сей день.

Таким образом, Андреевский флаг – такой же исторический символ России, как и наш сегодняшний триколор – трехцветный государственный флаг Российской Федерации.

Именно Андреевский флаг используют в своей символике сегодня и ополченцы Донбасса.

А потому раз МОК запретил использовать на Олимпиаде в Южной Корее наш национальный триколор, то почему бы нашим спортсменам и болельщикам не использовать там флаг Андреевский? Ведь его-то никто не запрещал!

Причем сделать это неожиданно для всех, в день открытия Олимпийский игр, когда господа из МОК уже не смогут, просто уже не успеют и его тоже запретить. Вот был бы сюрприз для западных русофобов!

А наши спортсмены и болельщики могли бы вспомнить при этом старую традицию флота Российской империи, когда последними напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!».

Источник