Сергей Скатов: Духовой – значит, духовный!

КультураСобытия

О самом ярком впечатлении минувшего года …

Мои коллеги – публицисты, ученые, политологи, общественные деятели подводят итоги минувшего года. Это традиционно. Некий почин случился и у меня, и стал даже черновой текст набрасывать, однако призадумался… Нет, не о том, ЧТО и КАК писать, – информации для обобщений и в голове, и на письменном столе, и в компьютере более чем достаточно. Проблема о том, что информация в основном – сугубо негативного характера, и не потому, что сам ее, негативную, аккумулировать склонен, но потому, что жизнь наша на сегодня, признаем прямо, такая.

«А ну-ка! – сам себя заставлял я. – Припомни! Чего же хорошего и наиболее яркого в прошлом году у тебя и в мире случилось?!»

Много чего, представьте себе, яркого и хорошего было! И лично, и в мире. Путем напряженных умозаключений «вышел» и на самое-самое. На то, о чем не поведать вам, дорогие друзья, попросту невозможно. Оказалось, что это – концерт Народного духового оркестра Центрального Дворца культуры железнодорожников (ЦДКЖ) у нас, в Нижнем Новгороде, где в конце 2017 года побывать посчастливилось…

ОБ ЭТОМ ОРКЕСТРЕ давно уже порывался рассказать. А вообще-то, книжку бы надо написать-издать, оркестр этого достоин!

Посудите сами: в позапрошлом году коллектив отметил 95-летний юбилей создания (на юбилейном концерте я тоже был)! Следовательно, не за горами и столетие духового! А коллектив не просто духовой: он в истинном смысле ДУХОВНЫЙ! В истинном смысле НАРОДНЫЙ! Ну и, конечно же, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ!

Знаю не понаслышке…

Дело в том, что родился и вырос я в семье железнодорожников на окраине тогдашнего города Горького, «поселок Сортировочный» по сей день называется («Сортировка» в любом областном центре – это где «горка», посредством которой поезда по России и всему миру формируются). Рядом, поскольку окраина, были и есть замечательная Березовая роща, озеро, пляж – чего еще нам, пацанве, нужно было?! И вот в этой Березовой роще в теплые дни, когда погода позволяла, устраивались для железнодорожников праздники. Праздников было много, особо почитаемый – разумеется, День железнодорожника! Сбивалась сцена, говорились речи, потом начинался концерт, на фоне, как говорится, народных гуляний. И всегда, всегда звучал Народный духовой оркестр ЦДКЖ!

Этот оркестр знаю, наверное, с грудничкового возраста! Как подрос, годков 3-4 мне стало, ввел в практику, чтобы залезть к оркестру на сцену, эту и ту трубу погладить, у самого трубача уточнить, как звуки из нее извлекают, да просто мне было интересно, чего эти мужики тут собрались… Вальсы они замечательные играли. До сих пор мой любимый жанр!.. Мужики-оркестранты, помню, надо мной ржали, но звуки «показывали», все толково разъясняли, а мама в слезах на сцене меня отлавливала – все время я куда-то от ее внимания «ускользал». «Бедная» моя, ныне покойная, мама! Она сама «виновата»…

Мама – родом из Артемовска нынешней Луганской области, где идет война. Из старинного рода Запорожских казаков. Закончила Харьковский железнодорожный институт, инженер-экономист, и по распределению попала в Горький. Тут и встретила моего папу… Деваться ей от папы было некуда: родился я, потом сестренка. И надо знать мою маму! На Горьковской железной дороге она стала не только начальницей, но, как истинная казачка, запела, и довольно громко, искренней душой, в местной художественной самодеятельности!

Для этих целей у нас на Сортировке был и есть огромный и замечательный Дом культуры. Там праздники, по-нынешнему, корпоративы, устраивались вне зависимости от погодных условий! Было умно, красиво, очень похоже на «Карнавальную ночь» Э. Рязанова, что нам сейчас, как невидаль, демонстрируют по ЦТ. Мама везде брала меня с собой, и мне нравилось, как она в составе ансамбля пела на концертах со сцены. Солировала! Мама любила петь!

И неизменно на ж/д-праздниках блистал Народный духовой оркестр ЦДКЖ! Без него – никуда! Ребята из оркестра меня, совсем ребенка, узнавали, за руку, уважительно, здоровались… Правда, не пошел я «по их линии». Папа, который почему-то всегда больше мамы зарабатывал, купил первый в нашей коммунальной квартире телевизор, всей «коммуналкой» на наших десяти метрах и смотрели, а тогда на экране превалировали симфонические оркестры. Короче, меня сразила скрипка.

Родителей не известив, пошел на экзамены в местную музыкальную школу, поступил… Пел, помню: «Смело, товарищи, в ногу!..». Будущие мои преподаватели со смеху покатывались… Отец не удивился, а мама воскликнула: «Да, как же это! Да, что же это!». Начальница, без ее я разрешения… Потом гордилась. Я единственный на Сортировке в «музыкалке по скрипке» учился. Потом гитару освоил, и дали мне уважительную кликуху «Маэстро» (это еще до знаменитой песни Пугачевой – откуда пацаны слово-то узнали?). Правда, и пел я, и до сих пор пою, скажем так, не хуже, чем мама…

А платила моя семья за «музыкалку» всего 1,5 рубля в месяц! 1,5 рубля! Бутылка водки стоила в два раза дороже! Или я не прав?

Скрипка стоила 9,5 рублей (фабрично выпускалась, но качественно)!

Государство, на самом исподнем уровне, меня, сортировочного, с городской окраины мальчишку, поддерживало! И я это чувствовал! Именно – заботу государства! Был уверен в собственном и страны будущем…

И еще («до кучи»). На протяжении лет пяти я ходил в местный и очень крупный спорткомплекс (секция легкой атлетики), поэтому всю жизнь «без живота», спортивного вида (подтвердит, кто меня знает) – за секцию не платили ничего. Еще потом ходил в театральную студию, тоже бесплатно…

Для чего я ударился во все эти, на чей-то взгляд, мало существенные и чисто личные подробности, отойдя от главной, заявленной темы о Народном духовом оркестре нижегородского ЦДКЖ!? А разве трудно догадаться? Хочу подчеркнуть, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ! А далее вопрос: ВЕРНЕМ ЛИ?

Надежда есть! Тем более, что оркестр существует и здравствует!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ перейти к концерту, который в прошлом году оставил в моем сознании неизгладимый след, несколько слов – об истории оркестра.

Оркестр был основан в Нижнем Новгороде в 1921 г. в клубе «Спартак», что находился напротив нынешнего Московского вокзала. Я этот клуб прекрасно помню, там «кино крутили», кружки для ребятишек всякие были. Сейчас здание снесено (многое в Нижнем снесено). Уютный был клуб.

Оркестр основал П. Задунайский, энтузиаст, память о котором нижегородские музыканты хранят. Тогда, в начале 20-х, когда еще не отгремели все выстрелы Гражданской войны, в разруху, первым делом было «поправить» подрастающее поколение, молодежь. Дети железнодорожников и стали участниками оркестра.

Затем во главе оркестра встал С. Шмуйлович: под его руководством в 30-х гг. оркестр вышел на профессиональный уровень. Достаточно сказать, что тапёром здесь работал мой знаменитый земляк великолепный советский композитор Борис Мокроусов. В 40-х оркестр возглавил Василий Шилин…

Чтобы понять уровень музыкантов тех лет, прилагаю фотографии. Как говорится, не убавить, не прибавить. Прошу обратить внимание на лица музыкантов – сколь они одухотворены, благородны!

В 50-х во главе оркестра встал военный дирижер Заслуженный артист РСФСР подполковник И. Агеев.

С 1976 года оркестром бессменно руководит Александр Котомин. На великолепном концерте которого, под чутким его руководством оркестром, я и побывал в прошлом году!

На счету Заслуженного работника культуры России Александра Порфирьевича Котомина (возглавляет оркестр, повторяю, с 1976 года!) превеликое множество достижений, регалий, наград. Это и победы на всевозможных фестивалях, конкурсах, в том числе Всесоюзного и Всероссийского (современная Россия) уровнях, записи-выступления на теле- и радиоканалах. О числе концертов, выступлений, данных в престижных и «не очень» залах, на вокзалах и полустанках, платформах, ж/д-переездах и т.д, и не говорю! Без преувеличения: за многие десятилетия, что он руководит оркестром, Александра Порфирьевича и его соратников-музыкантов услышали МИЛЛИОНЫ наших соотечественников!

Это ли не счастье? Это ли не подвиг?! Да так оно и есть!

Ну, а теперь, собственно, про концерт, что я посетил…

В НАЧАЛЕ ПРОЗВУЧАЛИ фанфары на тему песни удивительного композитора-мелодиста нашего замечательного земляка Аркадия Нестерова «Чай». Затем в духовом исполнении грянуло знаменитое произведение Р. Глиэра «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» (сегодня – гимн С.-Петербурга)… Многое что грянуло! В том числе «Песенка фронтового шофера» не менее почитаемого нашего земляка гениального, как считаю, композитора Бориса Мокроусова.

Как объявили со сцены, эта песня Бориса Мокроусова – она любимая семьи одного из участников оркестра Юрия Николаевича Моисеева! Любимая!

Кто таков Юрий Моисеев?

Ой, читатель. Тут раскрываю глубинную «тайну» концерта, где сподобилось побывать!

Юрию Николаевичу Моисееву, трубачу и Трубачу (с большой буквы!), одному из ведущих музыкантов оркестра, исполнилось 60-т лет!

Ради него, Юрия Николаевича, Александр Порфирьевич, руководитель оркестра, и «предпринял» этот самый замечательный концерт, удивил, ублажил и себя, и юбиляра, весь оркестр и всех нас поднял! И была это непростая его задумка!

Еще несколько лет назад Саша Котомин, давний мой друг, на ухо мне шептал: «Знаешь, Сережа! Нам надо как-то поддержать оркестр! Искусство! Ребят поддержать! Мы же, сам знаешь, в каком состоянии, музыканты… А надо – чтобы в СОСТОЯНИИ!».

И вот наладил Александр Порфирьевич торжество – прославить наших русских музыкантов! Героев! Взял это за традицию!

Традиция хорошая.

Юрий Моисеев, также мой друг и замечательный музыкант, – это яркая и многоговорящая страница нашей Русской, нижегородской и какой угодно другой удивительной, как всегда, истории!

ЮРА РОДИЛСЯ в г. Горьком в семье рабочих, тружеников. Дома любили музыку. Было множество грампластинок, слушали радио… В 10 лет пошел в кружок при клубе, духовой им. Луначарского.

Из воспоминаний Юрия Николаевича на его юбилейном концерте: «Поначалу к нам в детский состав духового кружка отобрали человек 20. Через год нас осталось только двое. Другие ребята просто не выдержали нагрузок…». Юрий Николаевич! Но ты же выдержал!

В 1974 г. Юрий поступил в Политехнический институт. Так решил. Но по вечерам все рано играл в духовых оркестрах города!

Почти два десятка лет отработал на ГАЗе. С 90-х годов – в Департаменте промышленности Администрации Нижегородской области. В настоящее время руководитель крупного промышленного предприятия…

И, тем не менее, солист духового оркестра! Народного! Железнодорожного!

Приведу некоторые фотографии. В том числе Юрия Николаевича, чтобы читатель воочию убедился, о ком и о чем речь (вот посмотрите, как Юрий играет, какая у него душа…):

* * *

Писал я это мое восприятие, а мысль не покидала… Какой молодец, все-таки, мой друг Юрий Николаевич! Наш юбиляр… Молодец!

С другой стороны: а удержим ли мы уровень? УРОВЕНЬ? Его, юбиляра? Уровень Русской культуры?

Не осколки ли это нашей – Русской! – цивилизации?

Чудом выживший русский духовой оркестр в Н. Новгороде…

Мало кто, а может, ничто не разделит мое самое яркое впечатление от ушедшего 2017 года…

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского собрания», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula