Борис Скрынник: «Для признания русского хоккея олимпийским видом осталось сделать один шаг»

Ближайший олимпийский цикл обещает стать для нашего национального вида спорта судьбоносным, поскольку МОК всерьез рассматривает возможность включения хоккея с мячом в программу Игр-2022 в Пекине.

После разговора с президентом Международной федерации бенди Борисом Скрынником уверенность в этом только возросла.

культура: Вы недавно вернулись из деловой поездки в Китай, насколько продуктивной она оказалась?
Скрынник: В первую очередь отмечу, что Пекин станет столицей зимних Игр в 2022 году, а хоккей с мячом давно стремится войти в олимпийскую семью. В Поднебесной нас принимали на высоком уровне. Китайская сторона проявила заинтересованность в совместных проектах. Уже налажено сотрудничество с Харбинским университетом спорта. Ректор учился в Хабаровске, и там прикипел к игре на льду. Встречались и с губернатором города, который организовал теплый прием. В десятимиллионном мегаполисе очень любят спорт. Тем более, наш хоккей не требует больших затрат и доступен для всех детей. В декабре в Харбине состоится международный турнир. От России выступят две команды: мужская и женская. А в 2018 году в Китае пройдут матчи чемпионата мира группы «В».

культура: Уже известно, какие коллективы отправятся в декабре в гости к соседям?
Скрынник: Мужская команда из Хабаровска и женская из Иркутска. Будет интересно сыграть с местными хоккеистами. Мы договорились с представителями Харбина, что они поспособствуют привлечению новых стран в наш вид спорта.

культура: На кого делаете ставку?
Скрынник: Реально заинтересовать Южную Корею. Переговоры ведутся. Не стоит недооценивать влияние Китая в азиатском регионе.

культура: Можно сказать, что сейчас хоккей с мячом находится перед дверью, за которой находится мир Олимпийских игр?
Скрынник: Это результат многолетней работы Международной федерации бенди, которой активно помогала отечественная организация. По сути, МОК уже давно согласился с тем, что хоккей с мячом — олимпийский вид спорта. Практически все требования для участия в Играх нами выполнены. В 2019 году наш вид будет представлен в официальной программе зимней Универсиады в Красноярске. Для признания хоккея с мячом олимпийским видом осталось сделать один шаг.

культура: На протяжении долгих лет в программе зимних Игр представлен только один игровой вид спорта — хоккей с шайбой. Это играет на руку вашей заявке?
Скрынник: В такой ситуации есть свои плюсы и минусы. Бенди — коллективный вид спорта. И естественно, для команд нужно много мест в олимпийской деревне. Арена тоже должна соответствовать определенным требованиям. В принципе, в 2022 году Китай способен эти условия создать.

культура: Прошлой зимой в Иркутске прошел чемпионат мира среди девушек, и специалисты высоко оценили его организацию. Тогда почему у города отобрали право на проведение мужского первенства в 2019 году?
Скрынник: Мы всегда отмечаем Иркутскую область с лучшей стороны. Глава региона понимает социальную значимость русского хоккея. В восьми городах открылись специализированные школы, что позволило поднять популярность вида спорта до пиковых значений 50–60-х годов прошлого столетия. К сожалению, порой прессе интереснее раздувать скандалы, а не рассказывать о положительных аспектах. Для любителей «жареного» сообщу, что Иркутск не потерял право проведения мирового форума. Как только в городе построят крытый стадион, он сразу получит возможность принять ближайший чемпионат.

культура: Русский хоккей всегда считался игрой на свежем воздухе, а сейчас вы загоняете его под крышу. Зачем?
Скрынник: В 2015 году проводили Международный турнир в Финляндии. Все удовольствие спортсменам и зрителям испортил дождь. Шел декабрь. На чемпионатах мира мы себе подобное позволить не можем. Стоит подумать и о комфорте для зрителей. В ливень или 40-градусный мороз не слишком приятно наблюдать за игрой. Своими требованиями подталкиваем федерации к развитию инфраструктуры.

культура: Бенди отлично развивается в Красноярске, Хабаровске, Иркутске и других городах за Уральским хребтом, но теряет своего зрителя в западной части страны…
Скрынник: Не все так однозначно. Хочу отметить «Динамо». В столичном клубе хоккеисты получают 30–50 тысяч рублей в месяц, а результаты показывают намного лучше, чем команды, где зарплаты в десять раз выше. Cекрет в том, что у динамовцев отлично налажена работа с молодежью. Пришла новая поросль, голодная до побед. Это плюс и для национальной сборной, которой нужна свежая кровь. Процесс обновления идет полным ходом.

культура: Насколько известно, Федерация хоккея с мячом России заключила партнерское соглашение с телеканалом «Спас».
Скрынник: Договор подписан. Важно уточнить, что это федеральный канал. Сейчас обсуждаются некоторые технические моменты. Планируем, что зимой «Спас» покажет традиционный турнир на Красной площади на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Источник