Порошенко ужесточил правила въезда на Украину для россиян

С 1 января 2018 года Украина вводит биоконтроль для иностранных граждан, включая РФ.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об усилении контроля за въездом и выездом из страны, который во многом осложнит пересечение границы для граждан России. Документ вводит в действие принятое в июле этого года решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое во многом стало компромиссным результатом активно обсуждавшейся в Киеве идеи о введении с Россией визового режима.

«В ближайшие часы должно быть обнародовано решение СНБОУ, которым предусматривается, что, начиная с 1 января 2018 пересечение границы из стран, представляющих риски для Украины, должно быть осуществлено по биометрическим паспортам. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе», – сообщил Порошенко журналистам в ходе рабочей поездки в Харьковскую область.

По словам украинского лидера, процедура будет проходить в три этапа. Первый – человек может подать предварительное уведомление о том, что собирается в Украину и пересечь границу, соответственно – база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй – непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта, или биометрических данных, и третий – фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

При этом Порошенко подчеркнул, что считает эту меру абсолютно оправданной, и заявил, что в первую очередь она касается россиян. «Считаю, что это практика, которая распространена в условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправдана», – заявил он.

В указе говорится, что правительство при участии СБУ в месячный срок должно принять меры по совершенствованию законодательства о регистрации места жительства или пребывания иностранцев, в том числе граждан РФ, прибывших на Украине из государств миграционного риска. Также правительству поручено обновить перечень государств миграционного риска, в частности, внести в него Российскую Федерацию, сообщили в пресс-службе президента Украины. Таким образом, все граждане России автоматически заносятся в списки «неблагонадёжных» и должны будут отмечаться по месту своего пребывания на Украине.

Источник