Опубликован рейтинг преемников Путина

Представители фонда «Петербургская политика» составили экспертный рейтинг «преемников» Владимира Путина.

Эти политики претендуют на усиление в следующем политическом цикле, после выборов президента в следующем году.

Тройку претендентов возглавил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Автор доклада, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил, что Медведеву удалось избежать негативного внимания к правительству и очевидных неудач, а также успешно вернуться к публичной активности после кампании по его дискредитации.

Второе место – у мэра Москвы Сергея Собянина, он заслужил его, благодаря своей публичности и активности, а также тому, что удалось снизить накал вокруг проекта так называемой реновации. Кроме того, городскому главе удалось создать образ предстоящих муниципальных выборов в столице как образцовых и конкурентных.

Замыкает тройку лидеров губернатор Тульской области Алексей Дюмин, уступив Собянину в показателях «публичность» и «активность», но обойдя его по показателям «ожидание» и «неконфликтность». В частности, губернатор отличился своим выступлением на Петербургском экономическом форуме и на совещании под председательством Медведева по вопросам надзорной реформы, когда предложил обсудить ее с бизнесом.

В первой десятке — министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава администрации президента Антон Вайно, его заместитель Сергей Кириенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

На 13 месте – глава Чечни Рамзан Кадыров. Оппозиционный политик, глава ФБК Алексей Навальный – на 18 строчке.

Источник