Мы снова первые в мире по экспорту хлеба

В 2017 г. Россия поставит очередной рекорд по экспорту зерновых. Он превысит цифру без того необычайно успешного прошлого года, на сей раз наша страна отгрузит миру 40, 5 млн т зерна.

В ПРОШЛОМ году Россия поставила за рубеж 36 млн т зерновых, из них пшеницы 27 млн т, кукурузы – 5 миллионов. Общий урожай превысил 117 млн тонн. В обоих случаях это было историческое достижение. Для сравнения: в том же году зерновой сбор всех 28 стран Евросоюза составил 147 млн тонн. Скоро мы в одиночку будем собирать больше хлеба, чем вся Европа. Что касается хлебного экспорта, тут мы совершили невероятный рывок, за пять лет нарастили его втрое. При этом ещё три года назад вышли на первое место в мире, обогнав США и Канаду с показателями 20–25 млн тонн.

Нынешний год обещает очередные рекорды. С погодой в этом сезоне не ладится по всей планете, по прогнозам, общий урожай зерновых в мире будет чуть меньше, чем год назад, примерно 2 млрд тонн. Поэтому цены на мировых рынках пошли в рост, это очень помогает российским аграриям. Только за два первых летних месяца мы поставили на экспорт на 20% больше зерна, чем год назад. По прогнозам, только за август 2017 г. РФ отгрузит за рубеж 4, 2 млн т зерновых. Почти всё – пшеница (3, 6 млн т), также в августе за рубеж отправится 0, 5 млн т ячменя и 200 тыс. т кукурузы.

Источник