За русский язык на Украине начнут штрафовать

Депутаты Рады заставят всех говорить только по-украински

Порядка 80 депутатов Верховной Рады из разных фракций выступили соавторами нового законопроекта о языке, который они намереваются «продавить» в ходе текущей сессии парламента – до 14 июля. Законопроект окончательно вытесняет русский язык не только из официоза, но и из публичного поля – за общение с продавцом в магазине или с врачом в поликлинике на негосударственном языке граждан Украины будут штрафовать. На первый раз – от 3400 до 6800 гривен (порядка 120-240 долларов по текущему курсу).

Законопроект, скорее всего, будет принят – учитывая беспрецедентное количество его соавторов и единодушный настрой в депутатских фракциях. Даже в «Оппозиционном блоке» нашлись те, кто готов за него проголосовать. Таким образом, страна, в которой половина граждан не говорит по-украински, вынуждена будет прекратить говорить и по-русски. Тот случай, когда молчание – действительно золото. Ведь вводимые штрафы сопоставимы со средними месячными зарплатами украинцев. Отслеживать использование украинского языка в быту будет особая языковая комиссия, и горе тому неосторожному предпринимателю, кто допустит ошибку в ценнике или объявлении на «самобытном языке титульной нации».

Тот факт, что законопроект противоречит украинской конституции, народных избранников не останавливает. Говорят, что достаточно будет подкорректировать норму «об основах языковой политики» – и дело в шляпе. Правда, в 2014-м эту норму уже пытались скорректировать, но тогда это депутатам не удалось – правительства Венгрии и Румынии подняли бучу в ОБСЕ и ПАСЕ, и тогдашний самозваный «глава страны» Александр Турчинов не рискнул ратифицировать скандальное решение Рады. Но теперь дело, кажется, на мази – во всяком случае, спикер Рады Андрей Парубий объявил, что четвёртая попытка закрепить верховенство украинского языка на законодательном уровне – последняя и «принципиальная».

Украинские политологи не строят иллюзий: «Законопроект носит дискриминационный характер, – признаёт киевский эксперт Андрей Золотарёв. – Власти, прикрываясь словами о защите языка и прав «титульной нации», продолжают курс на раскол страны. Логика в том, чтобы разделить народ и управлять разрозненными частями, поделив украинцев на сорта». Ну, а что же народ? А народ Украины, как всегда, промолчит. Открывать рот – себе дороже, сразу же оштрафуют на месячную зарплату.

Источник