Владимир Путин: мы в состоянии начать общее движение к разрешению ключевых проблем

В Париже прошли переговоры президентов России и Франции

Двусторонние отношения, ситуация в Сирии и на Украине стали основными темами прошедших в понедельник в Париже переговоров президента РФ Владимира Путина с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. По итогам встречи главы государств ответили на вопросы журналистов.

«Я убежден, что фундаментальные интересы России и Франции гораздо важнее текущей политической конъюнктуры, — сказал В. Путин. — Лучше всех это понимает, кстати, французский бизнес, который продолжает активно работать в России. Ни одна из почти 500 французских компаний, несмотря на все сложности экономические в последние годы, с российского рынка не ушла».

Российский лидер также рассказал, что на встрече обсуждалось и гуманитарное взаимодействие, необходимость наращивать молодежные обмены. Глава государства обратил внимание на то, что в окружении Э. Макрона немало сотрудников знают русский язык: «Это настраивает на позитивный лад. Надеюсь, что у нас здесь будет больше сторонников, людей, которые нас понимают, чувствуют и с которыми можно будет предметно обсуждать вещи, представляющие для нас взаимный интерес».

Россия и Франция видят возможные точки соприкосновения по ключевым вопросам международной политики, считает В. Путин: «Мы их видим, мы в состоянии общими усилиями двигаться, во всяком случае попытаться начать общее движение к разрешению ключевых проблем сегодняшнего дня».

Отвечая на вопрос о том, есть ли что отметить позитивное в российско-французских отношениях, российский лидер обратил внимание, что его визит приурочен к 300-летию поездки во Францию Петра Первого. «Эта поездка была значимым событием в наших двусторонних отношениях – как же нечего отмечать? Вот, 300-летие поездки отмечаем; было бы желание что-нибудь отметить, а если желание есть, мы всегда найдем – что», – с улыбкой сказал президент РФ.

Французская пресса много внимания уделяет российским хакерам и попытке повлиять на результаты выборов. «Было дело хакеров. Говорят, что они были из России», – поинтересовался французский корреспондент. «Уважаемый коллега, ну как можно комментировать такие вещи? Кто говорит? На основании чего говорит? — удивляется российский президент. – Пресса может себе позволить делать какие-то выводы, она для этого и существует, но в политике — это путь в никуда».

Зашла речь и о сопернице Эммануэля Макрона на выборах. Лидер «Национального фронта» в Москве была не раз, отметил В. Путин, но это не значит, что фактор Ле Пен может негативно повлиять на диалог с Э. Макроном. «Мы готовы принять вообще любого человека, — констатирует российский президент. – Всегда. Если госпожа Ле Пен попросила нас о встрече, почему мы должны были ей отказывать? Тем более (и вот это самое главное для нас), она публично всегда занимала позицию, нацеленную на развитие отношений с нашей страной. Было бы странно с нашей стороны отпихнуться от политических деятелей в Европе, которые хотят развивать многоплановое сотрудничество с Россией. И последнее – в таких вопросах мы же не дети, мы занимаемся серьезным делом. И кроме текущей политический конъюнктуры, есть фундаментальные интересы народов России и Франции. И именно этим мы с господином президентом и будем руководствоваться в своей деятельности».

Одним из самых важных был вопрос по Сирии и борьбе с терроризмом, прозвучало предложение о создании рабочей группы, которая могла бы внимательно изучить двусторонний опыт по борьбе с этим злом. «Я хочу победить в войне с террористами в Сирии, — сказал Э. Макрон. – И хотел бы, чтобы мы совместно могли построить стабильный мир в Сирии».

«Как известно, Франция вносит свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, — отметил В. Путин. — В рамках международной коалиции под руководством Соединенных Штатов Америки. Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера – это нам неизвестно, потому что это договоренности между союзниками, и нас в это не посвящают. Но, мне кажется, важнее другое – то, что мы сегодня в ходе переговоров почувствовали, что многие вещи нами оцениваются примерно одинаково, с одних и тех же позиций. Хотя есть и некоторые расхождения».

Не обошлось и без вопроса по санкциям, журналистов интересовало, насколько они действенны. «Вы спросили – как помогут санкции против России нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут, — констатирует президент РФ. – Поэтому я обращаюсь и к вам, и к представителям средств массовой информации Франции: боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике. Только отмена всяких ограничений, свободный рынок и свободная конкуренция, честная, не обремененная политическими соображениями и конъюнктурными инструментами может помочь развитию мировой экономики и будет способствовать решению таких задач, как борьба с безработицей и повышение жизненного уровня наших граждан».

Российский президент пригласил своего французского коллегу посетить Россию.

Французский президент в свою очередь отметил, что обмен мнениями с президентом РФ получился открытым и откровенным, стороны в ходе переговоров все друг другу высказали. Он подчеркнул, что для развития отношений России и Франции нужно действовать прагматично и требовательно. При этом он отметил, что спорные вопросы с Москвой могут возникать, но без диалога не может быть продвижения, в том числе и по Сирии. «У нас есть вещи, по которым мы не сходимся во мнениях, но мы высказали это. И главное, мы обсуждали, как нам конструировать совместные действия. Мы должны действовать сообща, потому что если мы не создадим необходимые условия для этого, то мы не сможем продвинуться по вышеупомянутым вопросам, если у нас не будет откровенного искреннего диалога. Иногда в таком диалоге могут возникать спорные вопросы… но если мы этого не добьемся, мы не сможем продвинуться ни по украинскому, ни по сирийскому вопросу», — сказал Э. Макрон.

Он сообщил, что Россия и Франция намерены создать франко-российский форум гражданского общества. Французский президент напомнил, что между Германией и Россией уже действует такой механизм общения, и Москва и Париж также хотели бы пойти этим путем, чтобы молодежь, экономические структуры, научные круги двух стран могли сблизиться. «Мы это сделаем и назовем “Диалогом Трианона”, если позволите, для того, чтобы сослаться на выставку, которую мы увидим через несколько мгновений», — заявил Э. Макрон.

После пресс-конференции президенты отправились на выставку «Петр I. Царь во Франции. 1717 год» во Дворце Большой Трианон, посвященной 300-летию поездки Петра I. Экспозиция, подготовленная Государственным Эрмитажем, — не только возможность увидеть свидетельства прошлых эпох, это еще и символ того, как важен диалог Москвы и Парижа сегодня, и как много он значит для всей Европы.

После осмотра экспозиции, который занял около 40 минут, главы государств оставили записи в книге почетных гостей. «Благодарю организаторов и спонсоров выставки, подтверждающей исторические, культурные и деловые связи между Францией и Россией. Связи, устремленные в будущее», – написал В. Путин.

В конце визита во дворец Большой Трианон российский президент преподнес в подарок музею копию «Книги ангелов» — Реймсского Евангелия, книги, на которой приносили присягу правители Франции, в том числе младшая из трех дочерей князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна, ставшая супругой короля Генриха I и королевой страны. «Это Евангелие, на котором приносили присягу многие французские короли… Когда Петр I приехал во Францию, ему дали эту книгу, он открыл ее и вслух начал читать. Потому, что он знал древнеславянский и служил даже в церкви. Вот мы сделали копию для президента, и еще одну копию мы оставим здесь, в Версале», — сказал В. Путин.

В Москве считают, что прошедшая в столице Франции встреча В. Путина и Э. Макрона стала очень важным шагом в развитии российско-французских отношений и, несмотря на противоречия, позволила наладить сотрудничество в очень важных областях, таких как ситуация в Сирии и борьба с международным терроризмом. Об этом заявил сегодня глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «Макрон, похоже, признает тот факт, что будущее Европы и ключевые вопросы международной повестки дня нельзя обсуждать без диалога с Москвой», — отметил Л. Слуцкий. Он добавил, что новые шансы получило сотрудничество между РФ и Францией по ситуации в Сирии: «Важно, что своим главным приоритетом Макрон видит уничтожение международных террористических группировок в Сирии, а не свержение действующего правительства». При этом условии возможность диалога с западной коалицией по сирийским вопросам получает новый шанс, отметил политик.

Источник