Мединский: России нужно расширять пантеон национальных героев

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что стране нужно расширять пантеон героев за счет личностей, незаслуженно оставшихся в тени. Он охарактеризовал понятие «пантеон» как совокупность ярких людей от искусства и науки, а также героев, совершивших подвиги.

Глава Минкульта Владимир Мединский полагает, что России нужно расширить пантеон национальных героев. Свое мнение по этому вопросу он изложил в материале газеты «Известия». Министр отметил, что пантеон героев есть у каждого государства, без него не может существовать историческая память и сама нация. При этом он представляет собой не место захоронения известных личностей, а совокупность ярких персон, оставивших след в памяти народа.

В качестве примера героев, незаслуженно оставшихся в тени, Мединский привел фамилии красноармейцев, водрузивших Знамя Победы на крышу Рейхстага в 1945 году. Он также отметил, что после изгнания из страны польских интервентов в 1612 году национальными героями стали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, в то время князь Михаил Скопин-Шуйский и воевода Михаил Шеин остались позабытыми.

По словам главы ведомства, зачастую имена героев затираются пропагандой. Он привел в пример Алексея Стаханова, Павлика Морозова и других героев советской эпохи, а также роман «Как закалялась сталь», тиражи которого почти достигли 40 миллионов экземпляров. Вместе с этим Мединский задался вопросом, сможет ли современное поколение ответить, чем известен Николай Островский.

«России нужны герои», – отметил Мединский. В отличие от других государств, России не нужно «придумывать» собственных героев. По его мнению, для уничтожения любой страны достаточно «выбить» из-под нее историю.

Ранее глава Минкульта обратился к Россотрудничеству с просьбой поддержать показ российских фильмов о войне за рубежом.

Источник