Приднестровью грозит катастрофа

План Кишинева и Киева установить контрольно-пропусукные пункты на приднестровско-украинском участке границы может обернуться для непризнанной республики экономической блокадой

…пояснил “Известиям” председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба. А это неизбежно отразится на жизни местного населения.

Ущерб, который блокада нанесет экономике Приднестровья, в Тирасполе оценили в $38 миллионов.

Молдавия и Украина договорились начать возведение совместных КПП на приднестровском участке границы в феврале. Они намерены открыть 13 пунктов контроля, первый из которых должен заработать уже в этом году.

Односторонние договоренности Молдавии и Украины нарушают нормы международного права – “равенство сторон и отказ от угроз и применения силы”, которые Молдавия, подписывая московский меморандум и соглашаясь на формат “5+2” под патронажем России и ОБСЕ, взяла на себя добровольно, заявил Щерба. При этом Россия, отметил он, может спасти ситуацию.

На пленарном заседании в Верховном совете “подготовили и единогласно приняли обращение к России”, сообщил председатель. РФ, заявил он, “25 лет осуществляющая миротворческую международную миссию в ПМР”, должна вмешаться.

Обращение с призывом не выпускать ситуацию из-под контроля Приднестровье направило и в ОБСЕ, и депутатам Верховной рады Украины.

Россия и не собиралась оставаться в стороне. Это видно и по тому, что после прихода Игоря Додона на пост президента Молдавии Москва и Кишинев стали чаще контактировать, и вопрос о Приднестровье стоит у них на повестке дня.

Добавляет надежд на возобновление формата “5+2” и недавняя встреча посла США в Молдавии Джеймса Петтита с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. На этой встрече американец сказал об ожиданиях в Вашингтоне прогресса в переговорах и посетовал на то, что их новый раунд согласовать пока не удалось.

О том, что пауза затянулась, не так давно говорили и в МИД РФ. В частности, обеспокоенность затянувшейся паузой на переговорах в формате “5+2” выразил посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев. Дипломат также заверил в готовности России выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами.

Москва “не может быть сторонним наблюдателем”, так как в ПМР проживают около 200 тысяч российских граждан, пояснил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Молдавия и Приднестровье участвуют в формате “5+2” как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – как посредники, а Евросоюз и США – как наблюдатели.

Источник