США планируют сократить финансовую помощь Украине на 70%

Администрация США планирует сократить более чем на треть финансовую помощь развивающимся странам, а также объединить Госдепартамент и Агентство по международному развитию, которое и так входит в его структуру. Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на полученную в распоряжение документацию.

В частности, США намерены сократить финансовую помощь Украине в 2018 г. сразу на 69%. Изначально Вашингтон планировал выделить Киеву более 570 млн долларов, однако, по данным изданиям, в итоге эту сумму сократили до 177 млн.

В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.

Ранее СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп призвал агентства и департаменты при подготовке бюджета на следующий финансовый год учесть грядущее увеличение расходов на Минобороны. По словам источников, новый бюджет формировался исходя из прогноза роста экономики в 2,4% в год, что ниже обещанного Трампом роста на 3–4%.

Источник