Русское Собрание в Обнинске: об основах и принципах православных русских общин

Новости движенияО движении

Андрей Сошенко о расширенном выездном заседании МОО «Русское Собрание» на территории Обнинской Городской Казачьей Общины «Спас»

Недавно, 4 апреля 2017 года, в городе Обнинске Калужской области, на территории Обнинской городской казачьей общины «Спас» прошло очередное расширенное выездное заседание Международной общественной организации «Русское Собрание». Основная тема этого общественного совещания – «О самоорганизации русского народа и роли православных русских общин в деле укрепления русской государственности».

Представительство общественности на мероприятии было достаточно широкое. Впрочем, об этом, и о некоторых иных аспектах совещания, достаточно пунктуально рассказано в материале игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля храма святителя Николая на Берсеневке в Москве «Как преодолеть разобщенность русского народа?».

После экскурсии по общинному центру «Спас» и молитвы Председатель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов кратко напомнил о путях становления организации, ее исторической преемственности русских патриотических объединений начала 20 века.

Член ЦС Русского Собрания, глава Калязинского района К.Г. Ильин в своем выступлении вернул собравшихся к основным мыслям докладов на прошедших полтора месяца назад другого выездного расширенного совещания Русского Собрания – в Калязине.

Об итогах Калязинских чтений, состоявшихся 15 и 16 февраля, посвященных урокам революционных потрясений столетней давности и современным угрозам, РНЛ достаточно подробно рассказывала.

С подписанием и направлением в органы власти резолюции Калязинских чтений не спешили, полагая, что на собрании в Обнинске могут прозвучать некоторые уточняющие суждения. Что и произошло по ряду позиций.

После непродолжительного обсуждения обострившейся ситуации в стране в связи террористическим актом утром 3 апреля в метро Санкт-Петербурга и митингами молодежи 26 марта, спровоцированных либеральными провокаторами, была принята резолюция общественного совещания Русского Собрания 4 апреля в Обнинске. Обе резолюции Русского Собрания (Калязинских чтений и Обнинского совещания) в кратчайшие сроки будут направлены на имя верховной власти России и опубликованы на РНЛ.

Затем приступили к основному вопросу повестки дня – о самоорганизации русского народа и общинном деле.

Перед началом рассмотрения этого вопроса в торжественной обстановке состоялось награждение атамана ОГКО «Спас» И.К. Лизунова медалью «Вместе за одно!», учрежденной Общероссийским общественным движением «Народный Собор». Этой награды он удостоен за многолетнюю (более 20 лет) патриотическую работу и защиту традиционных духовно-нравственных ценностей, развитие православных русских общин. Награду вручил руководитель ООД «Народный Собор» О.Ю. Кассин.

Далее состоялся деловой разговор о состоянии русского народа, самоорганизации и состоянии дел по организации и деятельности русских православных общин. Начало обсуждению положил настоятель храма святителя Николая на Берсеневке в Москве игумен Кирилл (Сахаров).

Практическую и конкретную составляющую, безусловно, придали выступления С.Л. Колобова, атаман Хуторского казачьего общества «Русское» из города Ярославль и товарищ атамана этой общины С.И. Халина, руководителя православной общины из Москвы «Енот.Корп» В.Н. Морозова, общественного деятеля и методиста общины «Спас» А.Ф. Чернавского, председатель попечительского общины «Спас» С.А. Плотникова, а также мудрые суждения и замечания по ходу дискуссии со стороны И.К. Лизунова и настоятеля Свято-Алексеевской пустыни иеромонаха Петра (Василенко). Особую благодарность хочется выразить подвижнику и неутомимому труженику русской традиции и общинного дела отцу Петру, который, несмотря на свой недуг, учитывая важность вопроса, сумел приехать из Переславского района Ярославской области и поделился опытом организации работы Свято-Алексеевской пустыни.

Очень серьезно на мероприятии в Обнинске было представлено Русское Экономическое Общество им С.Ф. Шарапова. Прозвучали весьма содержательные выступления заместителя председателя РЭОШ П.А. Морозова, членов Совета РЭОШ Н.Г. Пелецкого и О.Н. Рыбковской, а также биолога и философа, член РЭОШ Д.А. Лебедева.

По вопросам повестки дня также высказали свои суждения О.Ю. Кассин, К.Г. Новиков из Тулы, М.А. Мономенова из Козельска, А.В. Руденко из Москвы, руководители Калужской общественной организации «Союз патриотических сил имени Архангела Михаила» Р.Ю. Билибин и С.П. Чесноков, депутат Городской Думы города Калуги В.С. Сахарчук, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области и член Совета МОО «Союз православных женщин» Т.В. Анохина, писатель и публицист из города Жуков М.Л. Яковлев, художник и директор Козельского краеведческого музея И.В. Яценко, общинники ОГКО «Спас».

Выступающие, в частности, отмечали, что духовные основы русских общин проистекают из трудов еще ранних славянофилов. Алексей Хомяков русскую общину называл «материальным воплощением соборности», основой русского бытия и государственности. Крестьянские общины во многом были и началом промышленного производства – артельного дела в России. Константин Аксаков начинал свое рассмотрение значения общинности с трудов Михайлы Ломоносова о крестьянских общинах и уже тогда отмечал, что «община есть моральная категория, противостоящая правовому государству». По его утверждению, для того, чтобы принять европейский стиль жизни, России нужно отказаться от крестьянской общины. Так в историческом аспекте, к сожалению, и произошло. Особое внимание выступающих обращалось на народные принципы организации жизни, свойственные общинам, в дальнейшем искаженные западными методами и процедурами. Соборность, «по согласию» (демократия), круговая порука, взаимовыручка (социальность), «на миру» (гласность), воспитание детей в духе традиций предков. Функции русских общин – выживание и стойкость на основе вышеназванных принципов в любой нестандартной и сложной исторической, климатической, техногенной и любой другой ситуации, сохранение и развитие русской культуры, опора государству по всем вопросам. В настоящее время понятия «русская община» в действующем законодательстве нет. И не прослеживается даже намеков на то, что государство обращает внимание на восстановление этой основы общества – православные русские общины. Но немногочисленные примеры самоорганизации русского народа в лице ОГКО «Спас», общин из Ярославской области, «Енот.Корп» в Москве – вселяют надежду.

Впрочем, рассказать о всех поднятых проблемах и прозвучавших рекомендациях на совещании Русского Собрания 4 апреля, в небольшом материале, сложно.

В соответствии с одним из принятых решений общественного совещания, создана рабочая группа при Русском Собрании по анализу и выработке решений в вопросах православных русских общин в составе: А.Ф. Чернавского, С.И. Халина и Н.Г. Пелецкого.

Расширенное выездное заседание Русского Собрания в городе Обнинске 4 апреля 2017 года, выслушав выступления представителей общественности Калужской области, также одобрило создание Калужской региональной общественной организации «Русское Собрание», с последующей регистрацией ее в региональных органах юстиции.

После заседания участники еще долгое время не разъезжались, обсуждая вопросы за чаем, обмениваясь контактами и продолжая уже неформальную и более детальную экскурсию по территории ОГКО «Спас», вновь отмечая, что опыт обнинской общины во многом уникален для всей России. Жаль, что органы управления государства этого никак не желают видеть.

Андрей Сошенко, публицист, секретарь «Русского Собрания»

Источник