«Намеченный концерт сопоставим по своему кощунству с “выступлением” Pussy Riot»

Православная общественность призвала Президента и премьера отменить концерт куртуазной французской музыки в Успенском соборе Кремля …

Во вторник, 4 апреля, в Музеях Московского Кремля пройдут концерты средневековой музыки, приуроченные к выставке «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель». Впервые в Успенском соборе вместе с голосом будут звучать музыкальные инструменты европейского Средневековья: виелы (фидлы), цитоль и арфа, сообщает «Ореанда-Новости» со ссылкой на пресс-службу Музеев Московского Кремля.
Концерт «Короли и трубадуры» будет посвящён куртуазной культуре Франции. Посетители услышат аутентичные музыкальные произведения, созданные профессиональными поэтами и музыкантами — трубадурами. Наибольшей славы добились такие поэты, как Бертран де Борн, Бернар де Вантадорн и трубадуры-женщины: Азалаис де Поркайрагуэс, Аламанда де Кастельнау.
Старинные композиции прозвучат в исполнении ансамбля Ensenhas, который представит самые популярные инструменты того времени — виелы (фидлы), а также цитоль и арфу — щипковые струнные инструменты, упоминающиеся в произведениях трубадуров и изображённые на миниатюрах рукописей.
Специальной гостьей концерта станет солистка ансамбля средневековой музыки Sequentia Ханна Марти — арфистка из Базеля (Швейцария), которая выступит в России впервые.
Четыре православных фонда выступили против организации кощунственных концертов в Соборах Кремля и отправили специальное обращение Президенту России В.В.Путину, премьер-министру Д.А.Медведеву, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
«4 апреля 2017 года в главном соборе России — Успенском соборе Московского Кремля в рамках французской выставки “Людовик Святой”, организованной “Музеями Кремля” намечен концерт куртуазной французской музыки. С горечью, скорбью и с крайним недоумением мы, православные люди, узнали об этом в дни Великого Поста, – говорится в обращении, поступившем в редакцию “Русской народной линии“. – Успенский храм был воздвигнут нашими предками как Дом Божий, дом молитвы к Пресвятой Троице и Пречистой Деве Богородице. В нем регулярно совершаются Патриаршии и митрополичии богослужения. Каждый день в Успенский собор идут православные люди поклониться честным мощам великих святителей Московских и всея Руси: святого митрополита Петра, перенесшего митрополичью кафедру в Москву, святых митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Макария, Филиппа, святых Патриархов Иова и Гермогена. В соборе находятся древние чудотворные иконы Спасителя (“Спас Златые Власа” XI века), Божией Матери “Петровской” XIII века, великомученика Георгия Победоносца и другие».
«Православные храмы не предназначены для светских концертов, – подчеркнули представители православных фондов. – Проведение же светского концерта в главном соборе России рядом с величайшими святынями – немыслимо и недопустимо: это поругание святынь. Намеченный концерт светской трубадурной музыки у амвона сопоставим по своему кощунству с “выступлением” Pussy Riot в храме Христа Спасителя. И Людовик Святой не одобрил бы это кощунство. При нем трубодуры пели не в соборах и храмах, а в замках и дворцах».
«В Москве, где существует множество специализированных концертных залов для светской музыки, не составит никакого труда найти зал для проведения этого или подобных концертов. Просим Вас пресечь это кощунство и святотатство и запретить проведение этого и любых других концертов в храмах Московского Кремля, где находятся святыни, дорогие сердцу каждого православного человека», – призвали авторы письма.
Документ подписали:
Президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, Василий Бойко-Великий, от имени членов фонда;
Председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина за себя и членов фонда;
Директор Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв за себя и членов фонда;
Президент Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Лысенков Дмитрий за себя и членов фонда.

Источник