Так спокойнее: закон о российской нации будет переименован “из-за неготовности общества”

ПолитикаСобытия

Стало известно, что вместо закона о единой российской нации будет разработан закон “Об основах государственной национальной политики”.

Как пояснил “Коммерсанту” ее руководитель академик Валерий Тишков, вызвано это “неготовностью общества воспринять идею единой нации”: в законе должны прописать “понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации”.

Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название”, – пояснил он.

31 октября прошлого года на заседании президентского совета по межнациональным отношениям экс-глава Миннаца Вячеслав Михайлов предложил разработать закон “О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями”. Подготовить законопроект до 1 августа президент РФ Владимир Путин поручил президиуму совета. Концепция российской нации как единой политической нации вызвала дискуссию. В национальных республиках высказались против из опасения, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы потеряют свою этничность. Казаки, наоборот, потребовали учесть в документе “государствообразующую роль” русского народа, законодательно определить статус русских и принять федеральную программу по их поддержке.

Церковь озаботилась судьбой “русского мира”, в который она включает всех русских, в том числе живущих за рубежом. Об объединяющей роли русского народа, языка и культуры в “русском мире”, по словам источника издания в президентском совете по межнациональным отношениям, говорил, выступая на заседании рабочей группы, руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Согласно новой концепции законопроекта, которую, по словам Тишкова, рабочая группа представит через месяц, в документе будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов. Российской нации, отметил он, будет посвящен, скорее всего, специальный раздел.

Соберем предложения членов рабочей группы к заседанию президиума президентского совета в апреле, тогда можно будет говорить о концепции”, – пояснил Тишков.

Член рабочей группы, экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин считает название закона “Об основах госнацполитики в РФ” “одним из рабочих вариантов”. Главное, по его мнению, “закрепить еще раз на законодательном уровне идеи стратегии госнацполитики, которые вошли в реальную жизнь”. Закон, считает Зорин, должен строиться на основе стратегии, в нем должны быть прописаны цели нацполитики: “упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации); сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов; гармонизация межнациональных отношений; адаптация и интеграция мигрантов”. Владимир Зорин уверен, что общество согласно с заявленными целями нацполитики, а дискуссии вокруг понятия “единая нация” носят политический характер.

Как сообщало Накануне.RU, ранее Владимир Путин высказывался за общенациональную, консолидирующую идею: то есть, по сути, за общенациональную, общегосударственную идеологию, прописанную в конституции. Президент говорил, что такую идею он видит в патриотизме.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula