Олимпийское золото за бесценок

ОбществоСобытия

Бежавшая в США советская гимнастка Ольга Корбут, став нищенкой, распродает свои спортивные награды …

В Далласе (штат Техас) завершился двухдневный аукцион Platinum Night, основными лотами которого эксперты назвали медали прославленной советской гимнастки Ольги Корбут: Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене и 1976 года — в Монреале. Всего было представлено 32 лота, в том числе орденские книжки Корбут, почётные награды международных спортивных организаций, статуэтка, знаменующая включение в Зал славы гимнастики, значок мастера спорта СССР, вручённый ей в 1970 году, ветровка сборной СССР, первый американский паспорт, полученный в 2000 году:

Для людей моего поколения имя четырёхкратной олимпийской чемпионки Корбут до сих пор овеяно славой далёких 70-х. Она родилась в городе Гродно Белорусской ССР в 1955 году. Уже в 17 лет стала легендой гимнастики, произведя настоящую революцию в этом виде спорта и подняв его популярность до небывалых высот. Несмотря на «холодную войну», даже в США открывались её фан-клубы, и тысячи девчонок по всему миру шли в этот сложнейший вид спорта, мечтая стать «как Корбут».

Совсем юной она исполнила знаменитый элемент, названный в её честь «петлей Корбут», — комбинацию, изобретенную совместно с тренером Ренальдом Кнышем, который, кроме неё, смогла повторить лишь одна гимнастка — Елена Мухина (впоследствии получившая тяжелейшую травму позвоночника и до конца жизни оказавшаяся прикованной к инвалидному креслу). При исполнении «петли» спортсменка вставала на верхнюю часть разновысоких брусьев и делала прыжок назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину, после чего на скорости захватывала ногами нижние брусья и без использования рук оборачивалась вокруг них.

В настоящее время «петлю Корбут» нельзя увидеть на официальных соревнованиях, поскольку гимнасткам строжайше запрещено вставать ногами на верхние брусья из-за чрезмерной опасности исполняемой комбинации. Также в историю спорта вошли такие элементы, как «сальто Корбут» на бревне и «флик-фляк Корбут» — прыжок назад с двух ног.

В 1978 году Ольга вышла замуж за известного музыканта, солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича, родила сына Ричарда и после развала СССР с семьёй эмигрировала в США.

Судя по всему, жизнь выдающейся экс-спортсменки за океаном складывалась непросто: она пыталась заниматься тренерской работой, участвовала в различных шоу, однако систематической трудовой занятости добиться не удалось. Припоминаю аналогичную историю, рассказанную мне во время интервью в начале 2000-х знаменитой Оксаной Баюл, украинской фигуристкой-одиночницей, чемпионкой мира 1993 года и Олимпиады 1994 года, которая также после спортивного успеха перебралась в Америку, где, к сожалению, не смогла найти стабильной работы и однажды в состоянии алкогольного опьянения спровоцировала автомобильную аварию, попала под суд, вынуждена была проходить реабилитацию от алкогольной зависимости…

Ольга Корбут 1999–м году рассталась с мужем и потеряла жильё в Атланте из-за гигантских задолженностей по коммунальным платежам. Борткевич вернулся в Беларусь, женился и до сих пор продолжает на родине песенную карьеру. А Ольга в 2000–м получила паспорт гражданки США и сыграла свадьбу с белорусом Алексеем Войничем, который моложе её на 17 лет. А через два года звезда мировой гимнастики поразила мир, попавшись на краже продуктов в супермаркете Атланты — сыра, пачки чая, бутылки шоколадного сиропа, инжира и перца на сумму в… 19 долларов. В тот раз благодаря былой славе Корбут отделалась штрафом, но буквально через пару месяцев в тюрьме оказался оставшийся вместе с ней в Америке 22-летний сын Ричард, арестованный за изготовление фальшивых денег. Парень пробыл в заключении 3,5 года вместо присуждённых 7-ми и был депортирован в Беларусь. А Ольга вроде бы нашла в США место тренера в дорогой спортивной школе (по другим сведениям, стала преподавать фитнесс в спортклубе). В редких интервью соотечественникам она выражала желание вернуться в Россию или Белоруссию, однако не продвинулась в этом направлении дальше разговоров.

И вот, как снег на голову, — сообщение об аукционе, на котором Ольга Корбут продаёт раритеты, которые она хранила со времён красивой истории «чуда с косичками» (так суперзвезду спорта в начале 70-х прозвали журналисты).

Итог аукциона: лишь незначительная часть лотов ушла на общую сумму в $230 тыс., однако на руки Корбут, с учетом выплаты комиссионных в пользу аукционного дома, получит $183,3 тыс. Так, золото Олимпиады-1972 в командном зачёте потянуло на онлайн-торгах на $66 тыс., оказавшись самым ценным трофеем в коллекции Корбут. Эту награду гимнастка добыла вместе с Любовью Бурдой, Тамарой Лазакович, Антониной Кошель, Эльвирой Саади и Людмилой Турищевой. Золотая медаль тех же Олимпийских Игр за вольные упражнения ушла на торгах за $52,8 тыс., а серебро на брусьях — за $24,6 тыс. За командное золото Монреаля-1976 анонимный покупатель выложил $57,6 тыс., за серебро на бревне — $24,6 тыс. Помимо медалей, с молотка ушло трико Корбут, в котором она выступала в Лондоне в 1973 году ($3 тыс.) и её автограф на обложке журнала Sports Illustrated ($49).

Ещё 26 лотов пока не обрели новых владельцев. В их числе — последняя из мюнхенских наград (золото на бревне), а также две медали того же достоинства, завоеванные на чемпионате мира в 1974 году в Варне, и четыре серебряные медали с того же турнира. Оказался непродананным и значок мастера спорта СССР. Среди остальных невостребованных раритетов — статуэтка Зала славы гимнастики, награда «Человек года – 1972» от британской радиовещательной корпорации «Би-би-си» и первый паспорт гражданки США.

Проживающая ныне в городе Феникс (штат Аризона) Ольга Корбут пока никак не комментирует для прессы историю с аукционом.

Источник