Лукашенко перегнул палку

Введение «налога на тунеядство» спровоцировало митинги протестов в Белоруссии…

Сегодня в Белоруссии истекает срок уплаты налога гражданами, которые не участвовали в финансировании госрасходов. Новый побор был недавно введён декретом президента Александра Лукашенко № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», сразу прозванным в народе «налогом на тунеядцев». Сбор за 2015 год составляет немалую для белорусов сумму — 360 белорусских рублей (около 10 тыс российских). Несмотря на суровое наказание — штраф, либо арест за его неуплату — те белорусы, кто получили соответствующие извещения из налоговой инспекции, с деньгами расставаться не спешат. Пока сбор выплатила лишь десятая часть «тунеядцев».

Этот налог оказался не таким безобидным, как казалось сначала, и ударил по наиболее незащищенной части населения страны. Известно, к примеру, что потеряв работу в 50−55 лет, и в России, и в Белоруссии, найти новое достойное место крайне сложно.

Под действие нового налога также подпадают многочисленные белорусы, годами не живущие в своей стране, и находящиеся на заработках, например, в России. У них также вполне законно встает вопрос: о каком социальном иждивенчестве в их случае может идти речь, если они практически не бывают у себя на родине, которую покинули из-за невозможности найти работу?

Недовольные этим декретом граждане Белоруссии вышли в минувшие выходные на марши протеста по всей стране. В Гомеле — втором по величине городе Белоруссии — на марш протеста собрались более 1,5 тыс. человек. Люди прошли по центру города, от площади Восстания до площади Ленина, скандируя «Нет декрету номер 3! Лукашенко, уходи!», «Я не тунеядец» и «Лукашенко, уходи!», сообщает РИА Новости. Лидеры марша пообещали властям общереспубликанскую акцию протеста, если президент не отменит свой декрет.

В областных городах Могилеве и Витебске, по сообщениям правозащитников, на митинги протеста вышли по 200−250 человек. Протестные акции не были согласованы с властями. Однако, милиция не препятствовала собравшимся для протестов гражданам. В Минске протестные акции собрали около 2 тысяч человек.

Источник