ОНФ создает проект для ликвидации незаконных свалок

ОНФ представил проект «Генеральная уборка», с помощью которого «фронтовики» намерены бороться с незаконными свалками и «серыми» полигонами

В Год экологии ОНФ представил проект «Генеральная уборка», с помощью которого «фронтовики» намерены бороться с незаконными свалками и «серыми» полигонами. Последние превратились в выгодный бизнес, нередко их предпочитают не видеть даже местные власти. Помочь в уничтожении незаконных мусорных полигонов сможет любой желающий.

Презентация проекта «Генеральная уборка» прошла 30 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Как отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, сейчас в России лишь 2 тыс. легальных свалок, о которых заявляют власти, и еще 20 тыс. нелегальных, о которых говорят лишь общественники. Между тем она напомнила, что один сигаретный окурок разлагается 12 лет, не говоря уже о том, что пластиковому пакету требуется от 300 до 1000 лет.

Ранее президент Владимир Путин сообщал, что мусорные свалки в России занимают 48 тыс. га. Глава государства назвал «важной задачей» переработку и утилизацию отходов производства и потребления, общее количество которых в стране превысило 30 млрд тонн.

Интерактивная карта в режиме «одного окна»

В рамках проекта «фронтовики» объявили о создании «Интерактивной карты свалок», которую региональные власти будут использовать для ликвидации мусорных полигонов. Этот проект станет общественной службой «одного окна», в которую люди смогут подать обращения, пояснил координатор проекта, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Интерактивная карта свалок» будет привязана к «Яндекс-картам» и охватит все субъекты. От гражданина требуется лишь указать координаты свалки или полигона, сопроводив ее фото- или видеоматериалами, а также указать, готов ли он лично принять участие в устранении свалки. Интернет-пользователи смогут отправлять всю информацию о выявленной незаконной свалке на сайт, после этого начнется работа по ее ликвидации, пояснил депутат. Гражданам не требуется самим составлять обращения и отправлять их в органы власти, это сделают эксперты Общероссийского народного фронта, отмечается на сайте ОНФ.

В дальнейшем не исключен запуск мобильного приложения, позволяющего сообщать о незаконной свалке мусора, добавил эксперт проекта Дмитрий Миронов. «Проект может вырасти в «нечто большее», чем просто реестр незаконных свалок… это может стать социальной сетью для активистов-экологов», – заметил он.

На карте будут обозначены три категории свалок и полигонов: стихийные мусорные свалки, крупные свалки и «серые» полигоны (у которых есть лицензия, но законность ее получения вызывает вопросы). К таким, к примеру, относится Кулаковский полигон, расположенный под Чеховым близ деревни Манушкино. Площадь свалки уже охватывает 30 га, объемы ввозимого мусора превышены в десятки раз, каждый день сюда приезжает до 300 грузовиков с отходами, однако на бумаге их только 17, подчеркнули в видеопрезентации «фронтовики».

«Этот полигон имеет разрешительную документацию, но законность ее получения у нас вызывает сомнения… Свалка вышла далеко за свои пределы. Она оказывает негативное влияние на жизнь граждан, – отметил Миронов. – Полигон Кулаковский должен быть закрыт. Народный фронт направил обращения в Генпрокуратуру, Росприроднадзор, Следственный комитет и главному санитарному врачу с требованием о немедленной ликвидации свалки», – добавил он.

«Заставить губернатора стать врачом-окулистом»

Для борьбы с «серыми» полигонами твердых коммунальных отходов, чья лицензия получена неправомерно, ОНФ выдвинет требование по немедленному устранению нарушений, пояснил Гутенев. Если же они не будут устранены, ОНФ развернет информационную кампанию, в ходе которой общественники потребуют от госорганов лишить лицензии и исключить из Государственного реестра объектов размещения отходов конкретный полигон, нарушающий законодательство, пояснил парламентарий.

Нередки случаи, когда чиновники не замечают – либо делают вид, что не замечают – нарушений как с «серыми» полигонами, так и с незаконными свалками. «В такой ситуации руководители чиновников должны быть окулистами, чтобы близоруким чиновникам прописать нужные очки, – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Гутенев. – Главы администраций, городов, губернаторы наверняка же знают, что происходит на их территориях. Нетерпимость со стороны общественности и реализация прямых указаний президента – очень хороший мотив, чтобы тот же губернатор стал немножечко врачом-окулистом, заставив своих подчиненных внимательно смотреть на все нарушения, то есть замечать их». Это касается и надзорных органов, Росприроднадзора территориальных служб, Россельхознадзора, если территория находится на сельхозземлях, Рослесхоза, пояснил собеседник.

Не секрет, что различные бизнес- и другие структуры на «серых» полигонах как раз и наживаются. Однако перетянуть бизнес с «серых» полигонов к работе по борьбе с незаконными свалками – «это не просто реально, это необходимо сделать, для этого должна быть политическая воля и поддержка общественности. Что касается политической воли, президент дал необходимые установки на форуме ОНФ 22 ноября, я уверен, что региональные власти эти установки услышали, сейчас мы увидим действие», отметил Гутенев.

«Серьезные оргвыводы и кадровые ротации»

По всем фактам обнаружения незаконных свалок и полигонов будут сделаны запросы в прокуратуру региона, добавил депутат. «Нам очень активно помогает и Генпрокуратура, и Следственное управление МВД оказывало и оказывает очень существенную поддержку. А что касается служб Минприроды, Росприроднадзора, ряда министров субъектов, которые должны отвечать за этот блок, здесь необходимо проводить или какие-то серьезные оргвыводы, возможно, даже кадровые ротации», – не исключил парламентарий. В любом случае «опубличивание проблем сделает неизбежным принятие серьезных, в том числе порой жестких, мер», – уверен Гутенев.

Для воздействия на губернаторов и глав районов депутат не исключил создания специального рейтинга, причем не губернаторов, а именно территорий.

«Не в правах ОНФ делать какие-то административные выводы, – заметил собеседник. – (Однако) понятно, что будет проведена параллель, поскольку губернатор несет ответственность за территорию». Здесь важна периодичность такого рейтингования, чтобы мы видели, сколько выявлено на территории нарушений, как быстро, насколько эффективно с этими нарушениями борются. «Если это нарушение попало в территориальную схему обращения с отходами, это уже определенное достижение. Если мы увидели, что эти свалки поставлены в реестр и вошли в календарный план-график на устранение, это тоже результат. Но основной результат – это, конечно, рекультивация, когда вместо свалки мы увидим кустики, деревья, цветочки. Это и будет являться тем фактором, который в рейтинге эти регионы будет поднимать выше», – пояснил Гутенев.

«Поменять не законы, а мозги»

В завершение пресс-конференции Ольга Тимофеева напомнила, что проблема свалок в первую очередь зависит от граждан, мусор сам не приходит и себя не убирает, начинать надо с себя, подчеркнула сопредседатель штаба ОНФ, напомнив об элементарной необходимости сортировать мусор. Одними законами в сфере экологии проблему не решить, напомнила она. «Надо в первую очередь поменять не законы, а мозги. Нужно благодаря в том числе и поддержке СМИ популяризировать моду на экологию. Изменение закона сегодня не приведет ни к чему. Нам нужно реально изменить отношение каждого из нас к проблеме», – отметила Тимофеева.

Между тем Народному фронту уже удалось добиться ликвидации незаконного складирования отходов возле села Доброе Суворовского района Тульской области, отмечается на сайте ведомства. «Почти полгода активисты Народного фронта регулярно выезжали на место свалки и проверяли ведение работ. Неоднократно вывоз мусора приостанавливался, на месте свалки появлялся новый мусор, нарушались сроки исполнения предписания. И только к осени этого года активисты ОНФ добились рекультивации свалки. Теперь на месте бывшего карьера высажено свыше сотни молодых сосен», – подчеркнул ранее координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тульской области Буденков.

Напомним, решение о начале проекта «Генеральная уборка» по борьбе с незаконными свалками через обращение в надзорные органы, к местным властям и с помощью волонтеров было принято 26 января на заседании Центрального штаба ОНФ.

Накануне Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения законодательства в части обращения с отходами первого и второго классов опасности. Проверку необходимо выполнить до 1 июля, ответственным за выполнение поручения назначен генпрокурор Юрий Чайка.

Текст: Марина Балтачева

Источник