Белый дом подтвердил изучение Трампом темы отмены санкций против России

Советник президента США Кподтвердила, что администрация работает над вопросом отмены американских санкций против России.

«Все эти темы находятся на рассмотрении. Естественно, как и вопросы улучшения взаимоотношений с лидерами и странами по всему миру», — заявила она в пятницу, 27 января, отвечая на вопрос о том, будут ли Трамп и его российский коллега Владимир Путин в субботу обсуждать по телефону снятие ограничительных мер с Москвы.

Поздно вечером 26 января сотрудник Атлантического совета Фабрис Потье (Fabrice Pothier) написал в Twitter: «Источники в Вашингтоне сообщили, что у администрации Трампа готов исполнительный приказ об отмене санкций в отношении России. Президент США поговорит с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель, а затем с Путиным в субботу».

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что американский лидер 28 января пообщается с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с Владимиром Путиным.

В Кремле подтвердили планы президентов России и США поговорить 28 января. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, глава российского государства поздравит коллегу со вступлением в должность. «И разумеется, обычно в ходе таких контактов происходит обмен мнениями по основным параметрам текущего состояния двусторонних отношений», — заявил чиновник, подчеркнув, что не стоит ожидать от беседы детального обсуждения всех накопившихся вопросов.

Ранее Трамп неоднократно выражал симпатии президенту России и обещал наладить отношения с Москвой. В ходе предвыборной кампании он также говорил, что в случае победы на выборах рассмотрит вопросы о признании Крыма частью РФ, а также об отмене ограничительных мер.

Санкции со стороны США, Евросоюза и ряда других стран были введены в отношении Москвы в 2014 году на фоне присоединения Крыма к России, а также в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. Затем они неоднократно расширялись.

Источник