Общественная палата РФ взяла на контроль вопрос изъятия детей из родных семей

Теперь каждый родитель, у которого органы опеки незаконно пытаются забрать детей, может сообщить об этом по «горячей линии»…

Проблема необоснованного изъятия детей органами опеки продолжает оставаться в поле зрения российской общественности, и здесь уже имеются положительные подвижки.

В виду того, что у россиян полностью отсутствует доверие к работникам опеки, а в СМИ постоянно всплывают ужасные истории административного произвола по отношению к малоимущим семьям, было принято решение открыть при Общественной палате РФ горячую линию по вопросам необоснованных изъятий детей из семей.

Все потупившие на неё обращения будут направлены специально сформированным группам экспертов, и по их решению действия органов опеки будут подвергаться тщательной общественной проверке. Об этом сообщила член Комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, передаёт ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, специалисты будут перезванивать обратившимся за помощью россиянам и помогать разбираться в каждой конкретной ситуации.

Осуществлять контроль на местах будут региональные общественные палаты и специально созданные группы экспертов в субъектах Российской Федерации.

Предполагается, что в эти группы войдут представители региональных общественных палат, общественных организаций, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, а также представители профильных министерств и ведомств.

«В скором времени мы планируем провести „летучку“ для региональных общественных палат, на которой расскажем, как эти группы могут эффективно работать. Например, при их формировании стоит учесть, что в них обязательно должны войти представители родительской общественности и опытные приемные родители», — заявила Зимова.

Телефон горячей линии: 8−800−737−77−66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:45 по московскому времени.

Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Источник