Николай Бурляев и Общественный совет при Министерстве культуры РФ выступили против «перепрошивки театров»

Значительная часть общества не желает разбираться в шокирующих постановках современных режиссеров

Общественный совет (ОС) при Министерстве культуры Российской Федерации привлёк к себе сегодня повышенное внимание. Совет рекомендовал ведомству содействовать сохранению традиционного репертуарного театра на всей территории страны, а также восстановлению художественных советов в театрах. Целый список рекомендаций огласил во вторник заместитель председателя ОС народный артист России Николай Бурляев.
В своём выступлении на заседании рабочей группы ОС при Минкультуры по вопросам литературы, искусства и народного творчества Бурляев отметил, что столичные театральные реформы, в частности, «перепрошивка театров» — превращение драматического театра имени Гоголя в Гоголь-центр или Московского драматического театра имени Станиславского в «Электротеатр Станиславский», — противоречат Указу президента России «Об основах государственной культурной политики».

От лица ОС Николай Петрович адресовал Минкультуры целый ряд рекомендаций, касающихся театральной сферы, а именно: содействовать сохранению традиционного репертуарного театра на всей территории РФ, содействовать восстановлению художественных советов в театрах и институтах, рекомендовать назначать на руководящие должности театров специалистов с высшим профильным образованием.

Николая Бурляева поддержал председатель Общественного совета Павел Пожигайло. Он отметил, что значительная часть общества не желает разбираться в шокирующих постановках современных режиссеров. Необходимо искать компромисс, обсуждать острые проблемы театра и режиссуры, предлагать возможность обществу принимать участие в этой дискуссии.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что ведомство поддерживает Общественный совет. По словам чиновника, русский репертуарный театр является уникальным явлением в мировой культуре, который необходимо сохранять. «Это наш вклад в мировую культуру», — сказал Журавский.

В то же время, замминистра уточнил, что экспериментальный, проектный театр, наряду с репертуарным, должен свободно развиваться, ибо столкновение в искусстве традиций и новаторства является естественным процессом.

Напомним, что «перепрошивка» театра имени Гоголя и театра Станиславского произошла в бытность Сергея Капкова руководителем департамента культуры Москвы. «Реформирование» прошло не гладко и до сих пор неоднозначно воспринимается в обществе и творческой среде.

Источник