Коммунисты потребовали созыва Конституционного Собрания

КПРФ намерена обратиться в Конституционный Суд РФ с требованиями созыва Конституционного Собрания

Замглавы юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков заявил о намерениях КПРФ обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с требованиями созыва Конституционного Собрания – для закрепления в Основном законе страны исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе МГК КПРФ .

Соответствующие основания появились у коммунистов после голосования депутатов Мосгордумы по вопросу внесения изменений в 1 и 2 главу Конституции РФ. Первая глава посвящена “оснoвам конституциoнного стрoя“, вторая – “правам и свободам человека и гражданина“. Указанные главы, согласно 135 статье Конституции, не могут пересматриваться Федеральным Собранием, и для внесения изменений в документ необходим созыв Конституционного Собрания. Вместе с тем закон о Конституционном Собрании, определяющий его состав и порядок работы, в настоящее время отсутствует.

“Вопрос о внесении изменений в первую и вторую главу Конституции рассмотрен на заседании Московской городской думы. У меня как у депутата нет возможности реализовать право законодательной инициативы в силу отсутствия правового механизма внесения изменений. Нам продолжительное время отказывали в рассмотрении законопроекта о национализации, для того, чтобы мы не могли зафиксировать фактические расхождения в полномочиях депутата и возможностях их реализовать. Рассмотрев поправки в 1 и 2 главу Конституции, депутаты МГД предоставили нам возможность предметно обратиться в Конституционный суд”, – сказал Андрей Клычков.

По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, коммунисты намерены добиваться решения суда, которое в принудительном порядке заставит большинство Государственной думы вернуться к обсуждению законопроекта о Конституционном Собрании.

Депутаты от КПРФ считают разработку механизма внесения изменений в Конституцию возможностью реализовать положения своей социально-экономической программы.

Напомним, в Мосгордуме депутаты отклонили проект постановления, предполагавший пересмотр положений Конституции Российской Федерации в части исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы. Представляя законопроект в МГД, Клычков отметил, что Российская Федерация провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Для осуществления данного принципа необходимо, чтобы каждый гражданин страны имел реальную возможность пользоваться всеми благами и ресурсами, находящимися на ее территории. Реализация предложения о пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы позволит обеспечить государственные гарантии распределения основных ресурсов страны на благо каждого гражданина Российской Федерации, отметили коммунисты. Но парламентское большинство отклонило документ, так как он носит “носит декларативный характер”, поскольку федеральный конституционный закон, в соответствии с которым созывается Конституционное Собрание, полномочное вносить изменения в основной закон страны, не принят.

Источник