Назарбаев: в Казахстане значительно усилится роль кабмина и парламента

Необходимо усилить роль парламента в формировании правительства и повысить ответственность кабмина перед депутатским корпусом, заявил президент республики

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил со специальным обращением, в котором заявил о необходимости усилить роль правительства и парламента страны. Выступление транслировали телеканалы республики.

По словам главы государства, нужно усилить роль парламента в формировании правительства и одновременно повысить ответственность кабмина перед депутатским корпусом.

Как отметил Назарбаев, победившая на выборах партия будет влиять на формирование правительства, в то же время кабмин станет слагать свои полномочия перед вновь избранной нижней палатой парламента, а не перед президентом.

«Следует упростить порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат парламента. Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной», – считает президент Казахстана.

Он также заявил о целесообразности передачи кабинету министров утверждения госпрограмм, за которое оно будет нести ответственность, и право образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав.

Кроме того, глава государства сообщил, что президент может отказаться от права отменять или приостанавливать действия правительственных актов. «Все это делается для того, чтобы повысить ответственность исполнительных госорганов, и их руководителей наделить необходимыми полномочиями», – пояснил Нурсултан Назарбаев.

В ходе выступления он пообещал, что программу конституционных реформ страны вынесут на всенародное обсуждение, а также сообщил, что планируется провести еще пять реформ и создать «открытое правительство». Проект реформ, пояснил Назарбаев, подразумевает наделение правительства исполнительными полномочиями в сфере экономики, а президент сохранит за собой решение вопросов внешней политики, госуправления, обороны и обеспечения эффективной работы между ветвями власти.

Источник