40% российского рынка электронных компонентов приходится на ВПК

Рынок электронных компонентов начал расти с 2002 года – за это время объем продаваемой продукции в России вырос более чем в четыре раза

Несмотря на то, что рост рынка коррелировал с ценами на углеводороды, в среднем его рост (до 2014 года) составлял около 15% в год.

Как сообщает интернет-журнал «Государство. Бизнес. ИТ», около 40% российского рынка электронных компонентов приходится на продукцию ВПК. Крупнейшим сегментом рынка являются интегральные микросхемы, среди которых наибольший объем занимают радиочастотные метки, которые используются в транспортной сфере, компоненты СИМ-карт и систем, применяемых в идентификационных документах нового образца.

Рынок электронных компонентов и радиотехнических деталей охватывает значительный пласт устройств, используемых во всех видах современной техники. Общие сведения о наименованиях электронного каталога выпускаемой электроники, точное наименование и артикул можно узнать по ссылке.

Крупнейшим заказчиком и покупателем является российский ВПК, который за последние три года принимает усилия для создания конкурентоспособного отечественного рынка микроэлектронной промышленности. В настоящее время по объему рынка электронных компонентов Россия занимает 10 место.

Согласно сценарию развития российского рынка электронных компонентов, в 2025 году он достигнет 3,6 млрд долларов. При прогрессивном сценарии – при обеспечении поддержки некоторых направлений, инвестирование в НИОКР, а так же кадровые и законодательные изменения, – к 2025 году может достигнуть 5,3 млрд долларов.

Существует так же “агрессивный” сценарий развития российской радиоэлектронной промышленности. Если государство обеспечит ситуацию наибольшего благоприятствования, радиоэлектронная отрасль может получить широкую поддержку и развиваться полномасштабно. Такие действия государства, в случае их реализации, могут обеспечить российской промышленности качественное развитие и приближение к мировому рынку, а объем рынка к 2025 году, при таком сценарии, может достигнуть 7,2 млрд долларов.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов государства, где сценарии агрессивного развития рынка уже реализуются. Лучшие мировые практики, включая протекционистские методы по отношению к разработке и производству электроники, приняты и действуют в США, Южной Корее, Малайзии, Израиле и Германии.

Источник